Найти в Дзене
Училка на удалёнке

Инструменты для дистанционки, печенеги и половцы.

Угадайте-ка, кто со вчерашнего дня главный герой всех разговоров, переписок и соцсетей, а главное — при чём тут я.
Проклятые печенеги и половцы. Пожелала б я вам, да немного опоздала. Такого интереса к тюркоязычным народам на Руси не проявляли, пожалуй, с XIII века, и вот БАХ, на тебе! И им-то самим чё, лежи себе, переворачивайся, ржи над мемами с собой в главной роли, а обо мне кто подумает? Сижу в срочном порядке готовлю теперь лекцию для всех классов вне школьной программы. По письмам трудящихся, так сказать. По письмам трудящихся на дому в это непростое для всех нас время.
Мм-м, моя любимая ситуация из разряда «Ну ты ж историк».

Где проводить это удивительное погружение я ещё не решила, как не могу решить и про уроки. Уже который день. Поэтому вернусь к наболевшему. А наболевшее у нас всё то же... (Угрожающая музыка)

Онлайн-платформы.

Как говорится, если не можешь победить что-то, возглавь это. На днях попробовала разобраться, как победить генеральный, всепоглощающий, беспощадный тупняк перед этим вот всем. Может, кому и пригодится.
Как сказал наш директор, когда всё только начиналось, «дистанционное обучение не только не запрещается, оно приветствуется». Сразу следом он попытался объяснить математичке предпенсионного возраста Зинаиде Федоровне, что такое Zoom. А она ему: «Я куда-то нажала, и все исчезло!» …И только пшеничная бахча усов директора колыхалась в этой возникшей отчаянной тишине, знаменуя гибель очередного легиона нервных клеток.

В любом случае остается только пристегнуть ремни и приподнять спинки сидений, потому что в апреле нам уже не скрыться от всех этих диджитал-примочек. На правах сверхчеловека, сумевшего таки разжевать для Зинаиды Федоровны все премудрости зума, попытаюсь повторить опыт на любимых читателях, чтобы на грядущей неделе вы не сломали свои светлые головы и технику. Итак, грядет онлайн-встреча с учениками, куда к тому же время от времени норовят влезть любопытные родители. Что имеем?

Zoom

-2

В мирное время используется для проведения видеоконференций и вебинаров. Бесплатная версия вмещает встречи длительностью до 40 минут и до 100 участников. Однако каждое учебное заведение, павшее жертвой дистанционки и треклятого ковида, может отправить запрос на снятие ограничений, Zoom любезно такую возможность предоставит. С одной стороны, Zoom неплохо справляется, с другой стороны минусы есть. Соединение ненадёжное; уже несколько раз бывали взломы; а из-за кучи статей о том, что это вражеский агент в обличии интернет-площадки, некоторые из нас прям реально напряглись. Зинаида Федоровна, например, пару дней отказывалась его даже включать, а теперь, если включает, по-шпионски меняет голос и идёт на всевозможные другие уловки, которым позавидовал бы сам Агент-007. Кстати, Зинаида - это её ненастоящее имя. Ну, вы понимаете, да?

Не знаю, как там насчет вражеской агентуры, но я, как женщина, тоже не могу молчать — в зуме нет масок, подобных инстаграмным. Когда можно выйти в эфир заспанной, с гулькой на голове и в пижамных штанах, а маска сделает из тебя умытую, посвежевшую красотку в блузке, уберет 5 килограмм и простит 10 лет. Приодеться все же придется. Зато можно менять фон и делать вид, что выходишь в эфир не из кровати.

Facebook Live

-3

Транслировать видео можно бесплатно прямо с Facebook. Для этого потребуется создать закрытую группу класса и запускать там Live трансляции. Ограничений нет никаких за исключением лееегонькой неприязни огромной части россиян к Фейсбуку. Серьезно. То, что Цукерберг бросил университет, поражает. Представьте, каким удобным и дружелюбным был бы Фейсбук, если бы Цукерберг все-таки его закончил? У учеников младших классов и педагогов-пенсионеров с этой соцсетью дела складываются, мягко говоря, напряженно.

Instagram Live

-4

Идешь в Инстаграм и беспощадно стримишь. Чтобы лишний раз не дискредитировать свой аккаунт в глазах друзей, постоянно устраивая эфиры о Столыпинских реформах, рекомендую создать закрытый аккаунт класса и вести встречи там. Минусы — невозможность смотреть эфиры с компьютера, а также старый добрый тупняк. Эфиры, всё-таки, частенько тормозят.

WiziQ

-5

Чтобы запустить процесс впитывания знаний, предстоит создать класс, к которому подключатся ученики. Для этого они должны создать аккаунт. Внимание, просьба подойти к этому ответственно! Нередки случаи, когда ученикам кажется забавным назваться Пельмешка666 или Горшочек_боли. Пресекать это лучше на корню, иначе потом в этом кошмаре абсурдных никнеймов будет не просто разобраться. WiziQ позволяет общаться, публиковать задания и объявления. В бесплатной версии только 10 участников могут подключиться к курсу и к видеовстрече.

Skype

-6

Старый добрый сервис для проведения видеоконференций. Легок в использовании, потому что знаком многим ученикам по репетиторству. Про Скайп слышала даже Зинаида Федоровна, которая общается там с подругой детства из Владикавказа, а это огого что значит! Каждый ученик заводит аккаунт в Skype, затем создается группа класса, и в определенное время делается звонок, к которому подключаются все участники группы.

В целом, у каждого учителя свой перечень площадок для уроков, некоторые из них весьма специфичны. Например, кто-то создает викторины в kahoot — это игровая обучающая платформа. Я пока не разобралась, но как только и если — вы узнаете о моем подвиге первыми. Кто-то создает свои каналы на ютубе и выкладывает туда запись уроков. С помощью Google Form можно создать учебный тест или анкету.

К чему точно стоит привыкнуть, так это к обилию шуточек и хиханек, проросших на благодатной почве этого вашего диджитала. Иногда ученики замечают, что в моем тропическом лесу (фоне в зуме) из дерева вылезла розетка. Отвечаю, что розетка в тропическом лесу — вещь незаменимая и редкая.

По-настоящему порадовали инициативные коллеги-психологи, которые предложили поддерживать друг друга. Вместе мы настраиваемся на день, по вечерам устраиваем ресурсный круг, где благодарим Зинаиду Федоровну за отчаянные усилия над собой и друг друга — за терпение. В планах проводить совместную йогу и создать общий инстаграм-канал. В ход идет все, что способно создать ощущение причастности и поддержки.

В конце концов, пережить это по одиночке не в силах никто. Держимся вместе, так победим!