Из воспоминаний Каплана Я.П.
После училища направили в 326-ю дивизию. Через пару недель отправили на фронт. Треть личного состава была из училищ, курсантов отправляли в авральном порядке на пополнение стрелковых частей. Все воевавшие под Сухиничами с болью вспоминают те события. Было очень тяжело. Но один удачный бой для нас запомнился.
Мой взвод в количестве 18 бойцов выдвинули в боевое охранение. Наши позиции это опорный пункт. Там даже бойцы умудрились соорудить небольшой блиндажик. Зима стояла довольно лютая и суровая. Мы все благополучно заснули, оставили один пулеметный расчет на позициях.
Ночью неожиданно проснулся, что-то внутренне меня разбудило. Вышел из блиндажа, а расчета около пулемета нет! Тут Луна показалась из-за облаков, при ее свете различил цепи пехоты приближающиеся к нашим позициям, атакующие опорный пункт. Свой пистолет выхватил, заскочил в блиндажик и пару раз из пистолета выстрелил в воздух. Потом закричал: "Фрицы! К бою!". Сам побежал в пулемету и открыл огонь. Все бойцы очухались и присоединились. Сразу бойца послал за подмогой.
Атаку фрицев отбили, снег наполнили мышиным цветом, много фрицев там положили. Сам бой вспоминать приятно и радостно. Был еще один приятный момент, взяли в плен семь раненых фрицев. Появились комбат с комиссаром, наш взвод за бой похвалили, приказали всех представить к медалям. Наше начальство удалилось.
Все бойцы сказали расчету, проспавшему наступающих фрицев-"Как же вы..., и из-за вас могли всех сонными перерезать!...". Они стали оправдываться, что жутко замерзли, на минуту зашли погреться. Данная минута нам всем могла стоить жизни...
Кто-то из роты все рассказывал начальству, все детали боя дошли до командиров. Комиссар к себе вызвал и стал пытать, кто дежурил ночью у пулемета, кто открыл первым огонь по наступающим фрицам. На все вопросы отвечал: "Дежурный расчет пулемета". Комиссар не выдержал и закричал: "Покрываешь своих бойцов! Называй фамилии заснувшего расчета или все наградные листы твоего взвода отменю своей властью!". Упорно на своем стоял, что все по уставу было, расчет обнаружил фрицев и сразу открыл огонь и т.д.
Во взвод после тяжелого и продолжительного разговора вернулся, всех собрал. Всем сказал: "Если своих сдадим, далее их скорее всего закатают в штрафную роту. Придется забыть о своих медалях. Вам решать!". В тот период простых солдат практически не награждали. Медаль "За Отвагу" зимой 43-го ценилась, была желанной и заветной для всех бойцов. Все мне ответили: "Хрен с медалями, но своих на расправу не отдадим"...
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
АРМИЯ АНДЕРСА НА ТЕРРИТОРИИ СССР
ПРОСТЫХ СОЛДАТ В ВОЙНУ НЕ БЕРЕГЛИ
КАК СТАНОВЯТСЯ ГЕРОЯМИ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.