Специалистами Центральной городской библиотеки имени М.В. Ломоносова подготовлен электронный сборник докладов, прозвучавших во время Межрегиональной научно-практической конференции «Фёдор Абрамов: личность, творчество, судьба», приуроченной к 100-летию выдающегося писателя XX века.
Напомним, что конференция проходила в Архангельске 12-13 февраля 2020 года. Организаторами конференции выступили: Администрация муниципального образования «Город Архангельск» и муниципальное учреждение культуры муниципального образования «Город Архангельск» «Централизованная библиотечная система».
В конференции приняли участие более 170 человек из Архангельска, Вологды, Твери, Северодвинска, Холмогорского, Виноградовского, Красноборского, Приморского и Шенкурского районов Архангельской области. Среди участников – исследователи творчества Ф.А. Абрамова, библиотекари, учителя, журналисты, студенты и все, кому дорого творчество талантливого русского писателя.
В рамках конференции состоялось пленарное заседание, где были представлены интересные доклады о жизни и творчестве писателя и театральных постановках по его произведениям на архангельской сцене, семинар «Литература и история Русского Севера», круглый стол по обмену опытом работы «Живое слово Абрамова».
Очень интересными и содержательными были выступления гостей из Твери и Вологды. Доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии «Звезда полей» имени Николая Рубцова Виктор Бараков представил доклады «Как поссорились Фёдор Александрович с Виктором Васильевичем» (письма Виктора Гуры Фёдору Абрамову) и «Николай Рубцов: «Я люблю судьбу свою…».
Доцент кафедры отечественной истории Института истории и филологии Вологодского государственного университета Анна Сергеевна Столетова в своих выступлениях сказала о том, что Ф. Абрамов выступал за нравственное оздоровление России, говорил о бездуховности, отношении к труду, о том, что писателя нельзя называть региональным. Также Анна Сергеевна осветила отношения Ф. Абрамова с В.И. Беловым и А.Я. Яшиным.
Кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры издательского дела и литературного творчества Тверского государственного университета Светлана Груша представила доклады «Русский характер в малой прозе Ф.А. Абрамова» и «Концепт «труд» как основа национального самосознания в малой прозе Ф.А. Абрамова».
Яркими и содержательными были выступления преподавателей Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова А.В. Петрова, Т.И. Трошиной, М.В. Никитиной, Г.А. Неверович, А.В. Давыдовой. Шла речь о взаимоотношениях Ф.А. Абрамова и Н.К. Жернакова, исторических событиях, описанных писателем в неоконченном романе «Чистая книга», образе Севера в записных книжках Федора Абрамова.
Все выступления были проникнуты искренностью и любовью к Фёдору Абрамову и его творчеству. Участники конференции открыли для себя много новых и интересных фактов из биографии талантливого писателя, познали секреты его творческого мастерства, убедившись в том, что творчество Федора Абрамова – это кладезь народной мудрости и непреходящих нравственных ценностей. В своих произведениях Федор Александрович размышлял о том, что такое любовь, доброта, сострадание, стойкость, совесть.
Приглашаем познакомиться с электронным сборником докладов и сообщений на сайте централизованной библиотечной системы arhlib.ru в разделе «Наши издания».