В общем история такая: сыр я не ем уже года 2 или 3, а пиццы в карантин ну жуууть как захотелось!
На помощь мне пришёл один рецепт постной пиццы, который я адаптировала под себя.
Первый образец был экспериментальный.
Я, если честно, не надеялась на удачу - ведь, согласитесь, странно звучит идея вместо сыра положить соус из кешью (!!!) да ещё и запечь его потом надо...
Но результат был превосходный, скажу я вам!
Сливочный, мягкий "сыр" прекрасно сочетается с хрустящим тестом и томатной пастой.
Недостаток у пиццы только один - быстро кончается!
Тесто для пиццы и подобных пирогов-булочек-рогаликов элементарное и бюджетнейшое.
1. Муку просеиваем (честно говоря, можно и не просеивать, как мне кажется!) и смешиваем с солью.
Добавляем масло и горячую воду. Замешиваем тесто, накрываем пленкой/пакетом и отправляем его на заслуженный 20-минутный отдых в холодильник.
2. Я люблю делать это тесто с запасом, на пару дней вперёд, ведь оно универсальное.
Добавляю муку, чтобы тесто не липло к рукам, и тонко раскатываю.
Смазываю тесто маслом и томатной пастой сверху.
Выкладываю все, что найду в холодильнике.
Сегодня там не густо, из подходящего есть помидоры и варёный нут. Далее нужно посолить и добавить специй.
3. Пришло время нашего соуса, без него волшебства не случится!✨
Заранее замоченные орехи (минимум 2-3 часа) помещаю в блендер, добавляю немного воды, горчицу, сок лимона, чеснок, соль.
Измельчаю до кремообразного состояния, лучше всего с этим справляется погружной блендер.
❗Если вы переборщили с водой и соус слишком жидкий, добавьте немного крахмала.
4. Поливаем пиццу нашим соусом, смазываем края маслом или молоком и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 220 градусов.
Выпекаем до золотистого цвета теста и "сыра", время приготовления зависит от мощности Вашей духовки.
Ингредиенты:
Для пиццы
Мука пшеничная - 2 стакана
Горячая вода (кипяток) - 1 стакан
Соль - 1 ч л
Томатная паста - 2 ст л
Чеснок - 0.5 дольки
Масло подсолнечное - 3 ст л
Начинка
Помидоры, перец, грибы, нут, фасоль, картофель, солёные огурцы и тому подобное
Для соуса
Кешью - 60 г (можно увеличить, при желании)
Чеснок - 0.5 дольки
Соль - по вкусу
Сок лимона - 2-3 ч л
Горчица - 2 ч л
Вода - 2-3 ст л (смотрите по консистенции)
Кадется,что список длинный, но на деле все гораздо проще. Можно сделать несколько порций теста и заморозить их, тогда приготовление пиццы займёт несколько минут👌
Ну как вам? Удивила рецептом "сыра" или уже слышали о таком? 😉