Найти тему
МД РЕГИОН

Клад из самых древних корон на свете

Ущелье Мишмар в Иудейской пустыне – одно из живописнейших мест Израиля. Пейзажи здесь практически инопланетные. Однако известно это ущелье стало не благодаря красотам, а благодаря так называемой Пещере сокровищ, в которой был найден необычный клад IV тысячелетия до нашей эры. 

История открытия клада

О том, как клад был найден, известно до печального мало. Известно, что открыл ее Песах Бар Адон (1907-1985), обозначенный в источниках как «рожденный в Польше израильский археолог и писатель». Также известно, что он принимал участие в войне с арабами (1929-1939). А в 1948 году, он стал членом ударных отрядов и принял участие в Войне Израиля за независимость. Как он пришел к археологической деятельности, в русскоязычных источниках не указано. Наверняка есть упоминания об этом на иврите. 

Словом, в 1960-х Бар Адон осуществлял археологические раскопки. Конкретнее, в 1962 году копали в Иудейской пустыне. Именно Бар Адон в составе группы нашел пещеру, а в незаметной трещине внутри пещеры – истлевшие тростниковые циновки, в которые были завернуты 429 медных предметов культа в форме оленьих голов, языческих богов, корон в прекрасном состоянии. 

-2

Находка относится к IV тысячелетию до н.э. Тогда на земле царил энеолит – переходный период от каменного века к бронзовому, также называемый медным веком или халколитом. В данном регионе, который археологи обобщенно называют Южным Левантом, в металлообработке в те времена преобладала медь. Поэтому клад иногда называют «самым большим сокровищем медного века».

Сегодня все сокровища из пещеры в ущелье Мишмар находятся в Музее Израиля в Иерусалиме. Клад, найденный Бар Адоном, получил наименование «находки Нахаль Мишмар».

-3

Что было в кладе? 

В состав клада Нахаль Мишмар входит 429 предметов, из них 416 медно-бронзовых: 261 булава, 115 наверший разнообразных форм, 10 корон, 19 тесел, 6 втульчатых топоров необычных форм, 5 сосудов. Все они созданы методом выплавки в металлургических печах с последующей отливкой изделий. Многие вещи морфологически чрезвычайно сложны, они отлиты по восковой модели на высоком техническом уровне.

Состав металла разный, в зависимости от функции предмета: орудия изготовлены чаще из меди, престижные предметы – из сурьмяно-мышьякового медного сплава. Такие руды преобладают в Анатолии (Турция), так что часть вещей из клада была изготовлена из местного сырья, а часть – из привозного. В частности, 10 корон – как раз из более дорогостоящего привезенного.

-4

Самые древние короны в мире

Цивилизации с мощными городами и великими правителями возникли на земле, предположительно, 8000 лет назад. Об этом говорят последние исследования: в долине реки Инд найдены следы цивилизации, которая существовала до Хараппской (ее ранее было принято считать древнейшей). Как правители обозначали свою власть, неясно – слишком мало осталось источников информации о тех временах. Носили ли он корону? Может быть, и нет.

Зато точно установлено, что в Южном Леванте (территория современного Ливана, Израиля и Палестины) 6000 лет назад такие короны были. Именно их и обнаружили в составе сокровища Нахаль-Мишмар. 

-5

Судя по научным описаниям, это «цилиндрические объекты, литые из меди, высотой 8–10 см и диаметром 9-18 см». 

Три короны представляют собой цилиндры со слегка расширенными краями, остальные несут изображения рогов, голов животных, птиц, «ворот» или имеют гравированный линейный орнамент. 

-6

Аналогичных предметов не обнаружено более нигде. 

По одной из версий, это навершия глиняных сосудов для хранения праха. По другой – символические изображения круглых загонов для скота. Ну и третья утверждает, что это явно головные уборы культового назначения. В пользу этого говорит определение функции клада. Проще говоря, что это был за клад и почему его спрятали.

Сразу бросается в глаза то, что в кладе нет украшений, а также некоторых категорий орудий и оружия – шильев, крючков, игл, ножей. Отсутствуют изделия из драгоценных металлов, хотя золото в это время использовалось и циркулировало в форме стандартных слитков. То есть, клад Нахаль Мишмар – это не погребение, а также не бытовой клад ремесленника. 

-7

Вместе с тем установлено, что предметы кладового комплекса имели функцию знаков власти, социальной или религиозной. Вероятно, клад представляет собой общественное богатство, хранившееся в центральном пункте крупного общественного объединения и сокрытое в момент опасности. Рядом как раз расположено святилище Эйн Геди, раскопанное также в 1960-х гг. и расположенное в десятке километров от ущелья Мишмар. Может быть, эти предметы и вывезли из храмовой сокровищницы.

Чисто культовое назначение имеют, вероятно, и короны. На них представлен набор образов животных, игравших определенную роль в религиозных представлениях, – диких козлов и хищных птиц. Как явствует из оформления одного из наверший, существовали представления об антропоморфных божествах (мифологических персонажах).

-8

Есть предположение, что короны использовали на церемониях «коронования» - вручения символических атрибутов власти правителям или верховным жрецам. Несколько корон выглядят довольно просто – возможно, потому что предназначены для членов семьи или свиты главных персон.

Так или иначе, древние короны и другие невероятные артефакты хранят тайну событий и, несмотря на все предположения, истинное назначение клада до сих пор остается для ученых загадкой.