Многие не раз задумывались о работе учителей в наших школах. Принято считать, что сейчас педагоги не справляются со своими обязанностями как следует. Самоизоляция дала нам возможность попробовать себя в их роли и что же из этого получилось?
В повседневной жизни родителям не хватает сил, чтобы проводить достаточно времени со своим ребёнком. По статистике только двадцать минут в день родитель может посвятить общению со своим ребёнком, этого хватает лишь на то, чтобы узнать как он провёл время в школе и что он будет есть на ужин. Сейчас же у многих людей появилось время, которое можно провести с ребёнком.
Первый день дистанционного обучения по отзывам родителей прошёл не очень гладко, больше 80% человек не знают что вообще нужно делать и как эта система устроена, все было неподготовленно для такого обучения. После выяснения родителями что вообще для этого требуется перешли к вопросу самого обучения, края этого вопроса остаются размытыми до сих пор. Кто-то учится через порталы, кто-то получает задания с личного сайта школы, а кто-то вообще через социальные сети или мессенджеры.
Ребёнку очень сложно перестроиться под домашнее обучение, многие дети очень тяжело воспринимают считывание информации с монитора и смысл заданий приходится объяснять лично родителям. Дом — это комфортное место для детей, в нем они играли, ели, смотрели телевизор и делали что им нравится, сейчас же приходится усидеть на одном месте в учебное время. Ребёнку возраста первого класса вообще тяжело сидеть на одном месте более 15 минут и это нормально. Ещё год назад он был в детском саду, все игры проходили на полу и более чем активные. А затем первый класс вырывает его из сложившейся системы.
Ему остаётся только защищаться со слезами на глазах.
Попробуйте мягче втянуть его в новый режим.
1. Делайте перерывы между занятиями. Сделали задание, два, потом перерыв, но только не на телевизор, лучше на какие-то игры или просто задание по рисованию. Превращайте обучение в игру.
2. Подумайте, ребёнку может быть комфортнее заниматься на полу или в каком-то более привычном ему месте.
3. Если он начинает прыгать по комнате или скатываться по стулу, не обращайте внимания на эту провокацию, лучше заинтересуйте его и он продолжит учебу.
4. Принимайтесь за учебу только после завтрака. Если ребёнок сыт, он будет более внимательным.
5. Обязательно говорите ему, что он молодец, ему будет приятно от сказанных слов и он продолжит стараться.
6. Если у вас плохое настроение, то стоит перенести занятие, дети это чувствуют и скорее всего это будет менее продуктивно.