Все мы хотим иметь крепкую и коренастую рассаду, но вырастить её такой не всегда получается. Вытягивание рассады после пикировки - общая беда огородников. Растения быстро идут в рост, ствол толстеть отказывается, расстояние между листьями увеличивается. Причины, казалось бы, известны: высокая температура, недостаток освещения, переувлажнение, неоправданные подкормки и загущение. Последнюю можно считать основной. Существуют определенные нормы размещения растений на 1 кв. м, но соблюдать их, из-за недостатка места, не получается. Поэтому нашим растишкам ничего не остается, как отвоевывать себе место под солнцем, а мы, имеем то, что имеем.
Вершки или корешки?
У растения есть два пути развития: рост корневой системы или рост листовой массы в ущерб первому. Для нас интерес представляет как раз первый. Но как можно заставить нашу рассаду это сделать?
Есть несколько довольно известных способов, которыми я с успехом пользуюсь:
- Поливаем рассаду утром. Это важно. Полив в вечернее время вызывает оживленный рост зеленой массы.
- Монокалий фосфат. Необходимо сделать две, а лучше всего три подкормки именно этим удобрением.
Первую подкормку делаем не раньше, чем через 10 дней после пикировки, поскольку фосфор и калий вызывают очень сильное развитие корневой системы. Следующая подкормка через семь дней.
- Вторая пикировка. Тоже хорошо тормозит рост вегетативной массы. Вопрос в том, захотите ли вы её делать. Хотя способ хороший, эффективный и довольно распространенный, но трудоемкий.
- Рассаду перцев и томатов я всегда сажаю в одноразовые стаканы или обрезанные мягкие пластиковые бутылки.
Перед каждым поливом слегка обминаю их, тем самым обрывая часть корешков. После чего сразу же поливаю. Рассаде приходится наращивать корневую массу и уже не до выгонки листовой. Если емкость жесткая, можно слегка подрезать землю ножом, отступив от стебля 3 см. Делаем так с одной стороны, а при очередном поливе - с другой.
- Следующий способ можно применять только в том случае, если рассада уже большая и имеет 5-6 настоящих листьев. Тогда над третьим листом обрезаем макушку.
Через неделю появится три пасынка, из которых нужно оставить самый мощный. Отныне он будет нашей макушкой. Эту процедуру следует проводить не позднее, чем за 15-20 дней до высадки на постоянное место.
- Если момент упущен и рассада вытянулась, то уже довольно сложно сделать её коренастой. Поэтому не упустите время сразу после пикировки. Уже через 10 дней необходимо удалить семядольные листики. Делать это лучше в утренние часы после полива. Когда пройдет неделя, нужно удалить третью часть у двух нижних листьев. Еще через неделю обрезаем на 1/3 следующие два листа. Растение легко переносит столь незначительную потерю, а результат будет виден уже через несколько дней. Быстрый рост рассады прекратится, а стебель начнет толстеть. Такой способ хорош еще и тем, что позволяет избежать взаимного затенения, а следовательно и вытягивания. Он подходит больше для индетерминантных сортов, поскольку детерминантные не склонны к вытягиванию.
Ну и последнее, о чем хотелось бы сказать. Когда я пробую что-то новое, будь то подкормка или метод выращивания, то для этих целей у меня есть партия "пробовальщиков", иначе говоря выбракованных растений. Если что-то пойдет не так, основная часть рассады останется целой, пусть даже и вытянувшаяся.
Богатых вам урожаев и крепкой рассады!