Родителям не обязательно быть учёными, чтобы привить своему чаду любовь к науке. Главное, начинать прививать интерес к науке с самого раннего детства. Также, можете воспользоваться советами ниже, чтобы дети сильнее тянулись к знаниям об окружающем мире.
1. Собирайте коллекции. Вспомните сами, что вы собирали в своём детстве? Или быть может собираете до сих пор? Коллекционирование – один из прекраснейших способов познания мира. Но стоит задуматься, если вдруг ваш ребенок начал собирать крышки от упаковок сигарет. Нет, это ещё не значит, что он курит. Просто можно предложить ему собирать то, что не придётся искать на земле, на улице. И не забывайте показывать искренний интерес к предметам коллекции своего ребенка.
2. Мероприятия по науке. Вам автоматически повезло, если вы житель крупного мегаполиса. Потому что в больших городах есть множество различных научных конференций на различные темы. Если же в вашем маленьком населенном пункте подобных собраний нет – то можно подобрать приблизительный список из того, что имеется и регулярно ходить туда.
3. Варите каши. И не только каши. Эксперименты на кухне, помогут вашему ребенку открыть в себе талант исследователя и повара. Мешайте различные ингредиенты, пеките блинцы, делайте миксы из приправ и многое-многое другое. Советов на эту тему в интернете очень много в интернете.
4. «Лего» и т.п. «Эпоха» деревянных игрушек, прибитых к полу, давно прошла, поэтому теперь есть прекрасная возможность воспользоваться современными игровыми достижениями. Собирайте всякие конструкторы модельки и вместе радуйтесь (и коллекционируйте, например) собранным моделькам.
5. Познакомьте с научно-популярной тематикой. В книжных магазинах сейчас полно книг, которые рассказывают о многом для детей. Познакомьте своего ребенка с ними, также можно предложить видео на подобные темы «в этих ваших интернетах», также в соответствии с возрастом юного исследователя.
6. Кстати, литературу можно совместить с «чтением сказок на ночь». Но вместо сказок можно читать подобные книги. Не забывайте, что подобную литературу необходимо подбирать с учётом возраста малыша, чтобы он не стал засыпать от скуки.
7. Вы же помните про пример старших, да?) Поэтому предлагаем вам самому показывать ребенку, как можно размышлять на околонаучные тематики: «Учиться, учиться и еще раз учиться!», «Что будет если…».
8. Вместо стремительных походов «До магазина и обратно», научитесь наблюдать за природой вместе с вашим малышом. Засматривайтесь на закаты и рассветы, изменения в природе с приходом другого сезона. Как летают птицы и так далее. Ещё интереснее – научиться зарисовывать увиденные явления природы в альбом для рисования.
9. Заведите дома жучков. Но не у вас в спальне на кровати, а есть варианты уже готовых «муравьиных ферм». Ну или аквариум. И начинайте приглядывать за новоявленными питомцами и привлекайте к этому ребенка.
10. Благодаря доступности семян и различных трав в наше время, садоводом стать можно даже не выходя из дома. Делайте заметки о том, как растут ваши семена или травы. Благо, сейчас интернет пестрит советами и руководствами о культурах, которые можно вырастить на подоконниках.