Найти тему
Мачете

Иммунитет, который мы потеряли

Когда я была маленькой девочкой, то как и все маленькие девочки и мальчики Страны Советов я ходила в обыкновенный детский садик. В садике нашем были обыкновенные дети из разных семей. Достаток у всех был примерно одинаковый, кушали примерно одинаково, одевались примерно одинаково. В те времена нас в садике особо читать-писать не учили и о развитии так трепетно как сейчас не заботились. Зато очень неплохо заботились о здоровье малышей. Каждый день перед дневным сном нянечки полоскали нам ножки в холодной воде. Мы в трусиках и маечках стояли в живой очереди к ванной комнате, стояли на довольно прохладном кафельном полу, на который нас и из ванны сразу ставили, потом бежали бегом в свою кроватку, где спали под тонкими шерстяными одеялками с широко раскрытыми в любую погоду окнами по два часа.

В школе нашему иммунитету особо дремать не давали. Классы постоянно проветривались. Чтобы уроки отменяли по причине какой-либо эпидемии или из-за мороза, такого я вообще не припомню. Учились всегда. Кто болеет, или холодно идти - то их просто нет, остальные учатся. И на лыжах ходили до -35, или -30 с ветром. А когда на лыжах шли, то одевали не синтепон трехслойный, а обычно толстый самовязанный свитер с высоким горлом и сверху брезентовую ветровку, ну вот как в стройотряды ездили, а под спортивные штаны колготки или рейтузы. И если даже надышишься холодным воздухом, после пробежки сидишь на уроках и в соплях и вроде как горло побаливает, а все равно чтобы заболеть - такого не было. Даже специально хотели заболеть, а не получалось.

И сосульки лопали и ледок с луж. И никто из взрослых не останавливал. И главное - никаких ангин, простуд и глистов. В садике металлические горки облизывали до полного прилипания языка. И смех, и грех. Или водой тебя отольют, или сам оторвешься, оставив часть сокровенного на металле, а не болеешь.

И антибиотиков почти никогда не ели, у педиатров участковых такого и в рекомендациях не было, это крайний случай для безнадежных больных был. У нас дома были банки, синяя лампа, носки с горчицей и горчичники сами. Практиковались картофельные ингаляции. Еще было массажное отстукивание легких, чтоб бронхит в пневмонию не перешел. Чаи из травок пили, причем не аптеках их покупали. Вот бабуля моя шалфей и липовый цвет сама собирала и сушила, еще зверобой и ромашку. Многого уже не упомню.

Так что иммунитет надо беречь и поддерживать пока нет болезни. А потом поздно пить боржоми, почки-то уже отвалились. Мы иммунитет свой берегли и поддерживали, потому что лекарств и медицины особо не было, и было еще такое - что болеть было стыдно и глупо, вот как-то так было построено все в обществе, что если ты заболел, то сам дурак и не берег свое здоровье, а сейчас лекарств, здоровье не прибавляющих, в аптеках пруд пруди, болезней стало вообще невпроворот, медицина ушла вперед семимильными шагами, а здоровья стало гораздо меньше.

Вот и все.