Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Русский князь имел права на английский и византийский трон. А провел большую часть жизни в пограничном Переяславле

Интересное дело получается. Если посмотреть на родословную Владимира Мономаха, как она указана в русских летописях, то получается, что он вполне мог править не только в стольном городе Киеве, в котором он, кстати, стал великим князем, будучи уже, мягко говоря, пожилым человеком.

У этого, на самом деле выдающегося человека, если посмотреть, были кроме того, хоть и не бесспорные, но права на византийский и английский троны. То есть, можно было, чисто теоретически, попробовать, например, базилевсом стать или в английские короли податься. Как так? А очень просто.

Давайте вспомним, кто у нас мать Владимира Всеволодовича?

А она у нас «Мономахиня», «цесарица грекиня», если верить «Повести временных лет». Дочь императора Константина IX Мономаха. А у Константина детей больше не было. Так почему бы внука на трон не пристроить? Пусть даже и варвара с севера? Ведь что гипотетически-генеалогически, если его мать на самом деле была «Мономахиней», то права на трон в Константинополе у Владимира Мономаха были.

Конечно, этот вариант никогда даже близко не рассматривался. Потому что, во-первых, Константин IX Мономах стал императором, потому что женился на императрице Зое из Македонской династии. И после того, как они покинули этот мир, некоторое время правила сестра Зои Феодора, а потом выбранный ее преемник (который, правда, долго не продержался).

Константин Мономах и его жена Зоя
Константин Мономах и его жена Зоя

В общем, далекого русского княжича там даже не рассматривали, не до него было. Тем более, что с матерью Владимира Всеволодовича все очень даже непонятно.

Это в наших летописях она «цесарица грекиня», а в византийских источниках вообще не упоминается, что у Константина Мономаха были хоть какие-то дети, особенно дочь, которую он выдал замуж за сына киевского князя Ярослава ради заключения мира после похода русских в 1043 году. Тут ведь дело еще и в том, что русский флот в этом походе вообще-то был разбит. Высказываются предположения, что Константин либо выдал замуж за Всеволода Ярославича свою незаконнорожденную дочь, либо вообще какую-то родственницу. Для варваров и так сойдет.

Интересно, что в русских летописях даже точного имени «грекини» не сохранилось. Вот и думай после этого, что она была дочерью императора. Про жену Владимира Святославича, вон, четко известно, что ее звали Анна и была она сестрой византийского императора. А тут… В один источниках Анна, в других Анастасия, в третьих – Ефросинья. А на двух сохранившихся печатях, скорее всего, принадлежавших именно ей, вообще написано

«Печать Марии Момахос, благороднейшей архонтессы».

В общем, как-то с одной стороны по летописи, вроде права на Византию есть. А с другой – какие-то они мутные.

-3

С Англией все куда интереснее. Потому что женой Владимира Мономаха была Гита Уэссекская - дочь последнего англосаксонского короля Англии Гарольда Годвинссона. И по английской традиции сам Владимир, как муж Гиты и, самое главное – его сыновья могли претендовать на английский трон. Недаром Мстислава Владимировича, старшего сына Владимира Мономаха в западных хрониках и скандинавских сагах называли Гарольдом. Это не просто так – имена в те времена так просто не давали. Это именно что прямой намек и претензия. Устная, разумеется.

-4

Потому что там, на Днепре и по пути "из варяг в греки", было не до далекой Англии и проблем новых англосаксонских родственников. Гита никогда в Англию не вернулась. Ее братья хоть и пытались устраивать набеги на Англию, так ничего и не добились. Гита рожала детей Владимиру, когда он правил там, куда посылал его отец, а потом в Переяславле, куда он добровольно отправился после того, как Всеволода Ярославича не стало, добровольно уступив киевское княжество двоюродному брату Святополку.

Так что с английскими претензиями тоже ничего не было. Никто ими тогда и не интересовался. Тут рядом было весело – постоянные разборки между Рюриковичами, да еще и половцы.

-5

Есть один важный момент в этой английской истории. Дело в том, что «Поучение Владимира Мономаха» по своему содержанию напоминает поэму «Presepts» («Отцовские поучения») из «Эксетерской книги», написанной в X веке. Гита видела ее и, скорее всего, была знакома с ее содержанием. Не исключено, что именно она подала своему мужу мысль написать похожее наставление для своих сыновей. А может быть, и рассказала или прочитала тот текст.

Кто теперь скажет, как оно было.

В любом случае не было в жизни Владимира Мономаха ни Византии, ни Англии. Были постоянные войны между русскими князьями и половецкими ханами. Он был удачлив в походах, крепок и силен. Да и в истории остался как справедливый и уважаемый князь. Самый уважаемый в уже развалившейся к тому моменту на отдельные уделы Киевской Руси.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, ставьте лайк 👍🏻 , подписывайтесь на канал и тогда его станет удобнее изучать в разделе подписок.