Подруга держит свой магазин светотехники в райцентре в области, его пришлось закрыть на карантин. Дохода нет, сотрудники есть. Но все уверены, что деньги должны быть.
Что такое бизнес в нашей стране? Это балансировка между прибылью, расходами на закупки и налогами. Не выполнение любого из этих составляющих и бизнесу хана. Но об этом никто не рассказывает, потому что не принято.
Считается, что раз ты полез в бизнес, то паши молча. Но при этом тебя будут обсуждать, если ты купишь новую машину.
Пример моей подруги: имя магазинчик в районном центре с населением в 50К человек, прибыли огромной не имеют. То что зарабатывается за месяц уходит на зарплату, налоги и закупку товаров. Как всегда - товар заканчивается в самое неподходящее время. Зарплата сотруднику - это не МРОТ, а поболее, потому что человеку кушать надо, семью содержать. И вот сейчас получается, что месяц простоя лишит денег на закупку. Какое-то время после открытия придется продавать то что есть. А это не самые популярные товары, продаваться долго будут.
Так у нас сейчас во всем бизнесе в стране. Малый бизнес - это такие вот магазинчики, ларьки, мебельные предприятия из двух человек. Кому нужна мебель, если денег нет? Да никому. А это значит, что даже после запуска бизнеса, прибыли не будет.
Никто не готовился к такому повороту, накопления есть у единиц. Даже если при этом есть шикарная машина или квартира, то их еще надо умудриться продать. Это не ликвидные активы.
А предприниматели - это такие же обычные люди, со своими потребностями и расходами. Если у обычных людей накоплений нет, то откуда им взяться ИПшникам с огромными расходами на бизнес и налоги?
Вот и получается, что после карантина, в стране ожидается огромная безработица. Особенно в районах. Потому что содержать сотрудников станет не выгодно. Сейчас увольнять нельзя, а потом станет можно...