Найти в Дзене
Журнал "Вот это Да!"

Из Петербурга с любовью

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид…

А что там дальше у поэта?

Ух, черт, забыла я слова, придумывать их я буду на ходу!

Это, конечно, шутка!

В общем, я очень счастлива от того, что снова в Петербурге. Питер, я люблю тебя! Этот город никого не оставит равнодушным к себе. Музей под открытым небом, город-легенда, город-столица, город-мечта, больше нигде в мире вы не найдете столько мостов и набережных. Здесь 200 лет правили великие русские монархи, и именно за это время Россия стала поистине великой державой.

Ну что, пойдемте гулять? Тогда за мной! Погода отличная! Можно сказать, что нам повезло, ведь сами петербуржцы шутят про 15 солнечных дней в году. Будем надеяться на то, что они все будут наши. Я думаю, начнем с центральных улиц города. Прогуляемся по знаменитому Невскому проспекту. Длина этой улицы 4,5 км. Вот мы и на площади Восстания. В центре установлен пятигранный обелиск «Городу-герою Ленинграду» общей высотой 36 метров и общей массой 750 тонн, украшенный бронзовыми горельефами и увенчанный Золотой Звездой Героя. Ну что, идем дальше? Направляемся в сторону адмиралтейства. По переходу, и мы уже на самом Невском… Ребята под гитару распевают песню группы «Пилот» «Большой питерский блюз»…

Здесь миллионы идей И тысячи мнений, Здесь все мои друзья, И каждый первый – гений. Здесь на всех хватит Количества муз, Здесь рождаются звезды, Пополняя собой Большой питерский блюз.

Питер по праву можно назвать столицей русского андеграунда. А ленинградский клуб в свое время открыл стране такие таланты, как Виктор Цой, ДДТ, «Алиса», Борис Гребенщиков и многие другие. Сюда каждый год приезжают тысячи молодых ребят – попытать свое счастье, заявить о себе, и многим это удается.

Ну ладно, идем дальше, на Фонтанку, посмотрим на чижика-пыжика.

Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке колу пил…

Памятник представляет статуэтку маленькой бронзовой птички, сидящей внизу парапета моста.

И снова возвращаемся на Невский, проходим пару кварталов и оказываемся у дома фирмы «Зингер». Дом Зингера. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскреб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание с множеством офисов. Однако такой проект формально нарушал императорский указ о предельной высоте жилых частных домов в Санкт-Петербурге. Шестиэтажное здание с мансардой в стиле модерн было построено в 1902—1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Одно время на трех верхних этажах дома располагался офис компании «ВКонтакте».

Переходим дорогу и оказываемся на большой площади перед Казанским собором.

Айда за мной, посмотрим, как там внутри… Казанский кафедральный собор — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

-2

Заходим… Очень красиво и холодно… Ого, какой он огромный! Внутри собор разделен колоннами на три части, причем центральная в четыре раза шире боковых. Потолок украшают алебастровые розетки, пол сделан из розового и серого мрамора. Над головой огромный купол со стеклянными вставками, устремленный в небеса… Как бы подчеркивает свое величие и помпезность. Эхо! Тут везде эхо… «Эй!» «Эй» в ответ прилетает… Позабавились и хватит… Северный вход украшают монументальные двери, которые являются точной копией «Райских врат» Баптистерия. Они выполнены из бронзы скульптором из Италии Лоренцо Гиберти. По обе стороны от дверей, в специальных нишах находятся бронзовые фигуры Андрея Первозванного и Иоанна Крестителя, Владимира Равноапостольного и Александра Невского.

«Не спеши никуда, не жалей ни о чем, в переулок сверни лабиринтов». Доходим до набережной реки Мойки. Теперь, я думаю, стоит посмотреть город с воды… А вот и катер. Ну что, поплыли? И каналы тянутся за мной. Вкус морского бриза на губах. Ух ты, такие низкие мосты, что можно дотянуться рукой. Проплывем мимо дома, где жил Пушкин. Именно сюда принесли тяжело раненого поэта. Сейчас здесь музей-квартира А. С. Пушкина.

-3

Мосты и набережные.

Так можно до бесконечности плыть и плыть, наслаждаясь прекрасными видами, открывающимися с воды. Мы продолжим наше плаванье чуть позже. А сейчас нас ждет другой Петербург. За блеском и помпезностью фасадов как

будто прячутся внутренние пространства: дворы-колодцы, арки, лабиринты. Сразу могу сказать: ты не сможешь угадать, что ждет тебя за каждой дверью – вход в парадную или в следующий двор. Это совершенно другая атмосфера, скрытая от посторонних глаз. Местные жители говорят, что раньше можно было обойти весь город, идя только по дворам. Правда, интересно? Но, к сожаленью, сейчас это практически невозможно, так как большинство дворов просто-напросто закрыты для свободного доступа в целях безопасности жителей. О дворах можно говорить бесконечно, но я расскажу о нескольких.

-4

Двор-восьмиугольник

Это не архитектурные причуды, а вынужденная мера. Подобные дома стали появляться в связи с повышением цен на землю в новой быстро развивающейся столице и увеличением плотности застройки города. В самом центре двора чугунное дерево, которое как бы дополняет его атмосферу.

Вот еще необычное местечко, которое мы с вами сейчас посмотрим.

Мозаичный дворик. Это маленький уютный двор, который, на первый взгляд, как будто прячется от суеты города и случайных прохожих. Он не входит в список стандартных мест для посещения туристов. Создатели этого великолепия художник Владимир Лобенко и его подопечные студенты Малой Академии искусств превратили обычное, неприглядное пространство в сказочный мир.

-5

Дом Духов

Об этом месте ходит множество слухов и легенд. Считается, что здесь исполняются самые заветные желания. А вы верите в чудеса? Лично я – да, так что пойду сейчас загадывать желание. Кто со мной? Во двор есть два пути, и каждый ведет через арку, где придется преодолеть препятствие в виде двери с домофоном. Сейчас наобум кому-нибудь позвоним, нажму не глядя, вдруг не откажут открыть дверь! Пусть это будет кнопка вызова под номером три. Ура, ура, нам открыли… Оказалось не так уж и сложно.

Вот мы и во дворике. Для того чтобы загадать желание, нужно встать на ковер в центре двора, посмотреть наверх, подумать о своем желании и попросить об исполнении. Но что, что загадать-то? О, все, придумала! Хочу, хочу... чтобы лето не кончалось! М-да, какое-то глупое желание получилось. Ну все, серьезно загадываю. Хочу, чтоб… Желание загадано, и нам пора возвращаться на катер, чтобы посмотреть с воды на одно из самых завораживающих вечерних шоу Петербурга – развод мостов. Ну что, погнали, а то без нас начнут.

Бежим! Город-сказка, город-мечта… не от-ста-вай-те!

Попадая в его сети, пропадаешь навсегда…

-6

Мосты Петербурга – это уникальная достопримечательность. Развод происходит в период навигации – с конца апреля до середины ноября, и исключительно в ночное время. Таких мостов в городе 21, но самыми известными являются Дворцовый, Троицкий и Литейный мосты. Дворцовый мост, построенный в 1916 году, соединяет Дворцовую

площадь со Стрелкой Васильевского острова. При строительстве этого чугунного пятипролетного моста используется уникальный механизм, который позволяет поднять вверх 700-тонные центральные пролеты. Троицкий мост, построенный в 1903 году, является самым длинным мостом через Неву. Его длина составляет 582 метра и соединяет Суворовскую площадь с Петроградской стороной. Мост разводится только с одного пролета. Его название менялось несколько раз, в 1991 году окончательно присвоено имя Троицкого. Литейный мост, построенный в 1879 году, соединяет Литейный проспект с Выборгской стороной. Именно на этом мосту установили первые электрические фонари.

Самым романтичным мостом Петербурга считается Поцелуев мост. Это место, где традиционно встречаются влюбленные. Мост был построен в 1816 году, перекинут через Мойку, неподалеку от пересечения Мойки и Крюкова канала, и является продолжением улицы Глинки. Отсюда открывается красивая панорама на Исаакиевский собор. Название свое получил благодаря купцу Н.В. Поцелуеву, ресторан которого находился недалеко от моста. Существует предание, что в XVIII веке, когда граница города проходила до реки Мойки, мост служил местом расставаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кто вынужден был уехать из города. Отсюда и поверье, что, если поцеловать на мосту человека, разлука не будет долгой.

Тысячи огней завораживают взгляд, звезды и Нева, Дворцовый мост, Эрмитаж, Адмиралтейство. Я в других такое искала много дней и, не встретив повторений, поняла, что и не стоит их искать. Ведь этот город останется так же загадочно любим…