Найти в Дзене
Хочу,люблю,делаю

О том, как я "отстала" от самолёта.

Добрый день, уважаемые читатели! Я - рождённая в СССР, наверное, как и многие из вас, ностальгирую по тем временам.

И сегодня я хочу рассказать историю, связанную с самолетом, который в народе называли "кукурузником". Почему его так прозвали? Да потому, что с помощью его обрабатывали с/х поля, в том числе и кукурузу.

Это ведь сейчас деревенские дети,увидев в небе пролетающий самолёт или вертолет, смотрят с удивлением и восторгом на них, как на чудо. А мы это чудо видели каждый день не по разу, как ворон в небе. И не только видели, но и летали.

Однажды, это было в мае месяце, я не смогла купить билет на автобус (для того времени это было постоянным явлением, потому что на них был спрос), а мне нужно было срочно ехать на учёбу в техникум.

Тогда я решила, что можно и самолётом, пусть подороже, но быстрее. Сказано-сделано. В назначенное время вылетела на Ан-2 из пункта А в пункт Б.Через 45 минут я должна быть на месте.

Но почему-то, самолёт приземлился раньше, из него вышла я и ещё одна женщина. "Остальным дальше лететь, до конечного пункта, "- решила я. И, хотя я в первый раз прилетела в этот городок на самолёте, что-то меня настораживало: я не узнавала местность. Догнав женщину, я спросила:" Это Малмыж?" Она говорит:"Да Вы что? Это Шурма! " Я чуть не выпала в осадок...

Шурма- это село. Самолет сел на площадку, выполняющую роль аэродрома. Такая площадка была в каждом колхозе и совхозе. Здесь загружали рабочие в самолёт минеральные удобрения для проведения весенних подкормок озимой ржи. Нам, студентам, тоже приходилось участвовать на погрузке удобрений в самолёт.

Я (третья слева) с однокурсниками на погрузке минеральных удобрений в "кукурузник"
Я (третья слева) с однокурсниками на погрузке минеральных удобрений в "кукурузник"

А мой самолёт уже взлетал... Что мне оставалось делать ? Я пошла в домик, где должен был сидеть диспетчер.

Да, он был! Настоящий, с кокардой на фуражке. Я со слезами на глазах, стала жаловаться ему что отстала от самолёта. Дескать, я не здешняя и мест этих не знаю (стыдно же признаваться, что просто сама ворона).

Диспетчер вызывает экипаж и говорит:"Вы мне здесь малмыжанку оставили". На вопрос:"А как она умудрилась остаться? ", он сказал, что пассажирка не местная, а вы не предупредили, что будете залетать в село (в общем, виноваты все, но не я 😄) . " Пусть ждёт, -сказали летчики, - заберем следующим рейсом".

В 16-00 за мной прилетел мой самолёт, выполняющий третий рейс за день. Лётчик помог мне подняться в самолёт, усадил на место, пристегнув ремень (я так понимала, что это, своего рода, извинение за причиненные неудобства мне). По прилёту на место, летчик вышел из кабинки и объявил:"Девушка, это Малмыж! "(думаю, что пассажиры ничего не поняли).

Так благополучно закончилась моя история с самолётом.

А если представить эту ситуацию в теперешнее время? Да просто не представить... Такого не может быть! У рыночной экономики свои правила...

А у вас, выходцы из СССР, случались подобные истории?

Если понравилось , подписывайтесь на мой канал и не забывайте👍