Найти в Дзене
Письма из эмиграции

MARIA WEEKLY. Немецкое правительство раздает по 5-10 тысяч евро просто так?

Я в общем уже не раз тут пела оды Медузе как самому крутому (по моему личному мнению) медиа. Но иногда справедливости ради нужно и критиковать. Поэтому сегодня мой вздох неодобрения направлен в сторону статьи о материальной поддержке для самозанятых в Германии.

Закрытые немецкие ярмарки. Автор фото: Laetitia Vancon для The New York Times
Закрытые немецкие ярмарки. Автор фото: Laetitia Vancon для The New York Times

7 апреля на сайте Медузы вышла статья о том, как власти Берлина помогают людям, выплачивая крупные суммы денег. И хотя по сути ну все так и все люди из интервью правда получили деньги (у меня нет причин сомневаться). И все же тон повествования показался мне чрезмерно восторженным. Медуза приводит интервью с несколькими самозанятыми и владельцами малого бизнеса, которые получили 5-14 тысяч евро. И люди говорят о том, что все было легко-просто, вот только они не знают, какие же условия выдачи денег: на что их тратить и надо ли возвращать, но в целом супер и "Учитывая ситуацию в России, где люди оказываются без работы, начинают сходить с ума и думать, что сделать, чтобы заплатить за аренду, то тут начинаешь просто радоваться".

А вот здесь можно почитать статью Берлинского издания, где представлена чуть более объективная картина реальности. То есть таки да, это такая мера помощи от государства. Она распространяется не только на Берлин, но так будет по всей Германии (просто Берлин, что для него оооочень удивительно, оказался самым быстрым). Положено 5 тысяч выплаты предприятиям с 1-5 сотрудниками (включая самозанятых) и 15 тысяч если сотрудников 6-10, ну и дальше в зависимости от региона помощь может быть чуть больше. По официально оглашенным правительством правилам, вообще говоря, компания должна доказать, что она не была убыточной до марта 2020. Берлин, видимо, решил упустить это условие (а зря). Ну и главное - там вполне четко сказано, что это финансовая помощь и ее не нужно будет возвращать. Тратить ее полагается на аренду, лизинговые платежи и прочие операционные расходы (кроме оплаты труда, потому что для этого сделан другой вид помощи). Как будут проверять куда потратили? Ну, скорее всего, по-немецки, под честное слово. В общем и целом Медуза не соврала, деньги дают, есть такое. Но то что их выдали так быстро и просто - это сомнительный плюс в организации процесса. Ведь в порядке простой очереди получить помощь могут не те, кому ее стоило бы оказывать.

Но вообще я тоже очень впечатлена машсштабами экономической поддержки. По той же ссылке из немецкого издания были перечислены другие меры: беспроцентные кредиты крупным фирмам на 2 года, помощь с оплатой труда, если работникам нужно сократить часы, отсрочка большинства налогов (включая НДС) и т.д. Очень надеюсь, что это поможет бизнесу пережить кризисную ситуацию.

Ну а чтобы тут уж совсем перевернуть всю рубрику с ног на голову, я похвалю Известия. Вот тут у них вышла слишком длинная, но очень правильная статья о том, почему ресторанный бизнес в России сейчас под угрозой (если вам лень читать, то вот краткое содержание: посетителей нет, доставка не приносит прибыли из-за комиссии, а текущие меры поддержки недостаточны). А вот здесь в статье о налоговых каникулах даны очень правильные комментарии аналитиков о том, что меры поддержки бизнеса в России должны увеличиться и желательно включить в них прямые финансовые субсидии. Да-да-да! Надеюсь, что в скором времени именно так правительство и поступит.

Но я все равно люблю Медузу. Если вам кажется, что они не пишут о хороших новостях, то вот тут можно почитать, как российские рестораны готовят еду для медработников и почему это важно. Обожать!!

До связи!

Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста, "лайк". Мне будет очень приятно :)