Особенности использования мультиварки для приготовления супов — сначала выполняют подготовительные этапы, а уже потом, заправляют чашу и устанавливают основную программу. Чаще всего регулятор выставляют на «Тушение» или «Выпечка». Возможно, что режимы придется менять во время процесса — это придется делать вручную. При использовании сложных рецептов параллельную термообработку ингредиентов — например, жарку — проводят во время варки. Для этого заранее следует подготовить сковороду или сотейник.
Гаспачо
Мультиварка — оптимальная посуда для приготовления томатного супа. После правильной термообработки овощи сохраняют витаминно-минеральный состав.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг томатов;
- 2 сладкого перца;
- 350 мл воды;
- 30 мл оливкового масла;
- 7 веточек базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи — по вкусу.
Суп-пюре подают с гренками из ржаного хлеба. Для того, чтобы их сделать, можно тоже использовать мультиварку. Нарезать хлеб кубиками, обжарить с 2 сторон в чаше без масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
Способ приготовления:
- Наливают воду в чашу, выкладывают помытые овощи, устанавливают «варка на пару» на 15 минут.
- Охлаждают, снимают кожицу с томатов, удаляют семенную коробочку перца.
- Заправляют блендер овощами, нарезкой базилика и чеснока. Доводят до консистенции пюре.
Суп готов. Его осталось только развести водой, заправить маслом, специями и охладить в холодильнике не менее часа. При подаче заправляют гренками.
Внимание!
Режим «варка на пару» используют для приготовления супов с зеленью — например, со щавелем или шпинатом. Так удается сохранить консистенцию и витаминно-минеральный комплекс.
Куриный суп-пюре
Рецепт подходит к мультиваркам всех типов, можно экспериментировать с набором ингредиентов и специями. Для этого варианта нужны:
- белое мясо — 300 г;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- 15% сливки — 0,5 л;
- растительное масло без запаха;
- зелень — на выбор — 1 пучок;
- соль, перец.
Овощи нарезают. Размеры значения не имеют, поскольку в дальнейшем все измельчают, но — желательно — чтобы кусочки были одинаковые, иначе для их приготовления потребуется разное количество времени. Картошку откладывают. Разогревают чашу на режиме «жарка», выкладывают морковь и лук на 6 минут. В это время нарезают мясо — не очень мелко, тоже всыпают в чашу оставляют до окончания процесса, постоянно перемешивая.
Вливают 1 л воды горячей воды, переставляют режимы — на «суп» или «выпечку», выкладывают картошку, варят 1 час. Вынимают силиконовой шумовкой мясо, измельчают содержимое кастрюли погружным блендером. Мясо нарезают ножом. В суп-пюре возвращают курятину, устанавливают на режим «жарка», доводят до кипения, не закрывая крышку. Вливают сливки, хорошо перемешивают, а при появлении пузырей выключают. При подаче посыпают зеленью, заправляют солью и специями.
Важно!
Вкусовыми ингредиентами заправляют только готовое блюдо — это уменьшает риск пересолить или переперчить.
Тыквенный суп
Для этого блюда используют программу «тушение». Чтобы его приготовить, нужны:
- мякоть тыквы — 300 - 350 г;
- картофель — 300 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- 22% сливки — 100 мл;
- оливковое масло — 1 – 2 ст. л.;
- соль и смесь перцев — по вкусу.
Нарезают кубиками картофель, тыкву; измельчают лук; натирают морковь. Обжаривают в чаше мультиварки на оливковом масле, выкладывая постепенно — лук, морковь, картофель и тыкву, постоянно помешивая, 15-20 минут. Вливают 0,5 л кипятка, варят до окончания стандартного процесса. Измельчают до консистенции пюре погружным блендером, переключают на «жарку», при появлении первых пузырей вливают сливки и доводят до кипения. Сразу же выключают. Перемешивают еще раз. Перед подачей солят, перчат, всыпают зелень.
На маем канале очень много интересных подборок рецептов. Я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Оригинальные закуски на Пасху легкого приготовления