Найти тему
Сделай сам/Do it yourself

Как правильно растопить печь

Оглавление

Жители мест с холодной зимой ценят дровяные печи. Даже сегодня, с развитием технологий, электрическим или газовым отоплением, значение печи сложно переоценить. Сегодня расскажу, как правильно топить дровяную печь.

Кирпичная дровяная печь
Кирпичная дровяная печь

За что любят дровяную печь

На первый взгляд, дровяная печь - пережиток прошлого. Действительно, сегодня можно организовать отопление загородного дома, которое не будет требовать от вас каких-либо действий: работа газового или электрического котела полностью автоматизируется. А батареи с терморегуляторами позволяют задавать нужную температуру в каждой комнате.

Несмотря на это, люди не спешат отказываться от печей в домах. У этого есть несколько причин:

  • использование печи в качестве вспомогательного источника тепла позволяет снижать траты на газ или электричество. Дрова, как правило, доступнее.
  • печь выступает резервным источником тепла. Если в сильный мороз что-то случится с линией электропередач или котлом, печь позволит не замерзнуть в доме.
  • люди любят уют очага и качество тепла, которая производит печь.
  • дрова - экологически чистый и возобновляемый источник энергии.

Тяга и приток воздуха

Топить печь правильно очень просто. Достаточно знать, что влияет на максимально эффективное горение дров.

Дрова в печи горят благодаря тяги печи и притоку воздуха в топку. Тяга возникает в трубе печи благодаря разнице температуры и давления. Приток воздуха позволяет поступать достаточному количеству кислорода в зону горения. Задача при эффективной топке - правильно управлять тягой и притоком. Нехватка тяги приведет к проникновению дыма в помещение, избыток - потере тепла.

Эффективное горение

Дрова горят в три этапа. В начале полено разогревается и из него испаряется вода. Далее выделяются и сгорают все газы, после чего полено превращается в угли и разогревается до максимальной температуры. При эффективной топке важно сжечь все выделяющиеся из полена на втором этапе газы и не дать им просто улететь в трубу.

Проверить, топите ли вы эффективно очень просто - если из печи идет сильный дым, вы теряете часть энергии дров. Дыма не должно быть совсем, или он должен быть еле заметен.

Добиться этого легче, чем кажется. Газы выделяются из полена при температуре 150 градусов, а сгорают при температуре 350. Следовательно, для эффективной топки нам нужно разогреть печь выше 350 градусов и поддерживать эту температуру.

Растопка печи

При растопке печи советуют использовать три материала: березовую кору или газету на первом этапе, далее мелкие ветки или порубленные поленья. И когда печь хорошо разгорится - большие поленья.

Хорошо работает следующая схема растопки: положить два больших полена над местом притока воздуха корой друг к другу на расстоянии 10-15 см. Между ними поместить смытую газету или кору. Сверху, перпендикулярно поленьям, разместить мелкие ветки или щепки. Приток воздуха при розжиге должен быть максимальным. Можно открыть окно в комнате, это увеличит тягу при растопке.

Два больших полена над местом притока воздуха корой друг к другу на расстоянии 10-15 см
Два больших полена над местом притока воздуха корой друг к другу на расстоянии 10-15 см

Иногда в холодную погоду в печи возникает воздушная пробка и тяга пропадает. Дым при растопке начинает идти в помещение и возникает ощущение, что труба засорилась. Решить эту проблему просто - достаточно перед началом топки сжечь несколько газет. Они прогреют воздух в трубе и решат проблему.

Топка

Пока пламя не разгорится сильно, не нужно закладывать в печь большие поленья. Когда же костер в печи горит хорошо, лучше подкладывать по два полена за раз на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Секрет здесь прост - жар от горения одного полена поддерживает и усиливает горение другого. Общая температура повышается и дерево прогорает с максимальной эффективностью отдавая жар печи и помещению.

При идеальной топке все газы, копоть, твердые частицы сгорят и будут переработаны в тепло. В атмосферу уйдут только углекислый газ и пары воды. А для этого достаточно только сухих дров, доступа воздуха в печь и высокой температуры горения.

Понравилась статья? Буду рад комментариям.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и читайте больше полезных советов на все случаи жизни.

Рекомендуем прочитать:
Как сложить идеальную поленницу