Возможно, вам доводилось слышать о таких случаях, когда в старых гаражах, запланированных под снос, обнаруживаются никому не нужные машины, но в весьма хорошем состоянии. Причем среди них попадаются интереснейшие экземпляры, вплоть до «Волг» и «Побед». Раритетные авто, одним словом. Остаться без хозяев они могли по самым разным причинам. К примеру, в связи со смертью владельцев, которые свой век доживали в одиночестве. Оказывается, такие находки можно переписать на себя. Но как это осуществить законно?
Адвокаты по этому поводу говорят следующее. Сначала необходимо подать заявление в ГИБДД, в котором указать, что вы нашли брошенное транспортное средство. Пока будут решаться все юридические вопросы, оно будет находиться либо у вас, либо под присмотром представителей власти.
Каковы же действия полиции после вашего заявления? Полицейские начинают искать хозяина или его родственников, поднимая все базы данных. Длится это в течение 6 месяцев. По истечении срока вам приходит соответствующая бумага. В ней официально подтверждается или опровергается наличие у «стального коня» собственника или его наследников. В том случае, если таковых нет, стоит перейти ко второму этапу.
На основании статьи 225 ГК РФ опытные юристы могут помочь вам составить судебный иск, где будет выдвинуто требование о признании найденного средства передвижения вещью без хозяина – «бесхозяйной».
Если через полгода никто из родственников, которые претендовали бы на спорный предмет, не объявится, у вас появится шанс зарегистрировать его на себя. Так гласит 228-я статья Гражданского кодекса.
Итак, после вступления в силу решения суда признать авто ничейным смело начинайте оформлять документы. Ну, а найдется какой-нибудь претендент на наследство, предложите ему выкупить раритет: вдруг согласится.