„Любым народом очень легко управлять — надо сообщить, что на него собираются напасть, показать ему врага, а всех пацифистов объявить непатриотами.“
Поскольку все повторяется, и развитие идет по спирали, давайте совершим небольшой исторический экскурс, для понимания в какую точку мы можем с вами прийти в ближайшее время.
Отмотаем ленту истории на 90-100 лет назад. И мы увидим 2 великие нации, которые находятся на грани тотального разорения, и для своего восстановления выбравшие совершенно разные пути. И разных врагов.
1920 гг. послевоенная Германия. Развал промышленности. Гиперинфляция. В качестве объединяющего для населения фактора выбрана теория рассового превосходства немцев. Во всех бедах виновны евреи и другие неполноценные народы. Способ решения - сговор нацистов с частным капиталом в лице ведущими промышленниками Германии того времени. Перезапуск промышленности на государственные деньги (налоги), обеспечение их заказами, прежде всего военными.
Первые годы становления советской России, которая в результате Первой мировой не только была вычеркнута из списка стран победительниц, но еще и погрузилась в кровавую гражданскую войну. Об экономике вообще сложно говорить в такой ситуации. При этом во всех бедах были обвинены бывшие экономические и политические элиты, буржуи, капиталисты-эксплуататоры. Способом достижения светлого коммунистического будущего названа национализация всех средств производства и социальная справедливость при распределении материальных благ.
К чему все это?
Сейчас, 100 лет спустя, мы заходим на точно такой же виток. В случае глобального экономического кризиса, а это будет именно глобальный кризис, даже без глобальной войны значительно упадет уровень жизни. Многие окажутся без работы. Резко упадут поступления в бюджет. Сократятся или исчезнут социальные пособия. Сократятся выплаты бюджетникам. Огромные массы останутся без средств к существованию. Им нечего будет терять, кроме своих кредитов. И тут они начнут назначать, кто будет виноват во всех их бедах. И я очень не завидую тем, кто попадет в их число.