Найти в Дзене
Ирина Щедрова

Почему лидерам тяжелее справиться с бездействием и как им избежать апатии

Доброго всем дня! В прошлой публикации мы вместе определялись со своими возможностями на будущее. Это так называемая экспертность. В чем каждый из нас профи. В конце дам ссылку на статью, если пропустили. А сегодня предлагаю пойти дальше. Зачем нам нужна эта экспертность?

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Первый ответ был как раз в прошлой статье-возможно, нам придется сменить работу. Надо хотя бы предполагать те сферы деятельности, где искать себя.

Второе предназначение этих знаний-эмоциональная подпитка. Вы наверняка знаете, что существуют «гормоны радости», правильнее нейромедиаторы, которые дают нам ощущение счастья, драйва, желание лететь вперед и т.д. Когда их нет, ничего не хочется делать и наступает апатия, депрессия и прочие неприятные вещи.

Что собственно сейчас у многих и случается. Дело в том, что дофамин, один из нейромедиаторов радости, это медиатор результата. Человек ставит цель, готовится, волнуется и потом раз-получилось! Мозг понимает, силы потрачены не зря и дает порцию дофамина. Человек ощущает драйв, полет: «У меня все получится!»

Если цели нет, если нет рывка и достижения-не будет и медиатора.

В этом как раз причина, почему в отпуске мы часто чувствуем какую-то усталость. Вроде бы выспались, отлежались, должен запал появиться. А его нет. Мы вяло тянемся на море и уже вроде скучно, и вечером на отельную дискотеку тоже лень.
А ведь планировали, что утром будет пробежка по набережной, днем спортивные игры, вечером поход в горы…
Лежа под пальмой, на драйв рассчитывать не приходится.

Как быть? Особенно если лежание не под пальмой в отпуске, а дома на изоляции от тебя особенно не зависит? И если достижение результатов пока не предвидится? Вот тут поможет наша экспертность. У нас ведь не один медиатор в организме.

Нежные крокусы, стойко переживающие весеннюю непогодь-просто символ любви к жизни
Нежные крокусы, стойко переживающие весеннюю непогодь-просто символ любви к жизни

Есть еще серотонин. Это медиатор лидерства. Он выделяется там, где мы осознаем себя профи. Вы испекли пирожки или придумали интересную игру детям? И вот вся семья бурно выражает свою радость, говорит, что вы просто гений и молодец. Этот маленький пьедестал с аплодисментами -ваш источник серотонина.

А обнимашки восхищенных близких-источник окситоцина, еще одного медиатора радости.

Какой вывод из этого следует. Чтобы поддерживать бодрый дух, оптимизм и стремление к победам, нам необходима поддержка нейромедиаторов. Без них, особенно без дофамина, людям с лидерскими качествами приходится туго.

Если человек привык к схеме: цель-рывок-результат, вынужденная пассивность его угнетает и приводит к депрессии. Чтобы этого избежать, «переключаемся» на другие медиаторы. Срываем аплодисменты там, где мы «профи», даже если это вариант «супер-макароны от шеф повара папы!» или "Соло на гитаре, которую 10 лет не брали в руки".

Объятия и восхищение подпитают окситоцином. А там глядишь, можно и рывок к цели совершить будет. А пока ссылка на статью про поиск экспертности, вдруг поможет.