В современном мире потребность в семье, как способе выживания отпала. Скорее напротив, человеку проще содержать себя одного. Для пресловутого прибивания полочек или починки крана вызывается специально обученный человек. Его не нужно «пилить», уговаривать, выслушивать недовольства. Достаточно оплатить услуги и работа будет выполнена в то время и таким образом, как необходимо хозяйке. Рожать и воспитывать детей можно не имея мужа. Да и мужчине обходиться без жены, имея мультиварку и стиралку-атомат, не сложно. Многие люди сознательно выбирают одиночество, не страдая от него.
Это не мешает им быть социально активными, иметь множество друзей-приятелей, успешно строить карьеру или заниматься любимым делом, радоваться жизни. Но есть и другая категория – люди так боящиеся оставаться одинокими. Они готовы, что называется, впустить в дом и душу первого встречного, чтобы только не оказаться сам на сам с собой почему же так происходит:
1. Я не умею быть взрослым. Возраст в паспорте далеко не всегда совпадает с внутренним. Часто дети авторитарных и гиперзаботливых родителей, выпорхнув из родительского гнезда, так и не обретают самостоятельность. Они не умеют заботится о себе, достаточно зарабатывать или рационально распоряжаться доходами, им сложно принимать решения, брать ответственность. Таким людям необходим партнер, выполняющий в дуете роль взрослого.
2. Страх общественного осуждения. Если мужчина живет один, значит с ним что-то не так, был бы нормальный давно бы женился. Подобные стереотипы складывались веками. Актуальны они и для женщин, даже в большей мере. Разумеется, в мегаполисах такая причина почти потеряла актуальность, а вот люди 30+ живущие в маленьких городках, где все друг друга знают могут испытывать переживания по поводу перешептывающихся соседей.
3. Не умею выстроить отношения с собой. Человек настолько боится остаться с один на один со своим «Я», мыслями, чувствами, что готов заполнять свою любыми людьми, лишь бы не осталось времени на себя.
4. Мне нужен аниматор. Корень проблемы кроется в предыдущей причине. Многие уверены, что в одиночку невозможно получать удовольствие от жизни, непременно должен быть поставщик счастья из вне, то кто будет меня веселить, развлекать, потому что я сам этого не умею.
5. Отсутствие любви к себе. Уметь себя любить - это не про покупки и пенные ванны. Это про принятие себя со всеми гранями личности, про признание своих потребностей и личные границы, это про осознанность выбора, даже там, где его, казалось бы, нет, прощение ошибок прошлого и понимание чего я хочу в будущем. И про то, что я буду делать, если желаемое не произойдет, потому, что жизнь не обязана выполнять все мои запросы. И стремление делать себе «хорошо», наслаждаясь тем, что у меня есть сегодня без невротичных страхов о «завтра» и пережевывания «вчера».
6. Потребность заботы. Часто причина – желание доказать себе в первую очередь, что я хороший, правильный, делаю все как надо. В гипретрофированной форме такое желание перерастает в тотальный контроль домочадцев и быта. Страх, неуверенность в себе заставляет человека постоянно держать руку на пульсе событий, отслеживать малейшие перемены в настроениях «масс». Среди подобных личностей часто встречаются ярые ревнивцы, проверяющие телефон супруги, ее местонахождения, круг общения, порой эти действия замаскированы заботой. Человеку кажется, что как только он перестанет ее контролировать, как жена мигом уйдет или «наставит рога», обманет.
Собственно, нет ничего плохого в том, что кто-то стремиться найти себе партнера, жить в семье, наслаждаться отношениями нет. Плохо то, что подобные люди часто так страстно хотят заткнуть другим человеком свою эмоциональную дыру, что становится жертвой манипуляций или ввязывается в отношения с тем, кто категорически ему не подходит по мировоззрению, запросам, темпераменту. Как противоположный вариант, они приглашают в жизнь человека, делая его заложником своих непрожитых ситуаций, незавершенных отношений. Вначале полезно научиться выстраивать коммуникацию с сами собой, все остальное будет дальше получаться гармоничнее.