Для защиты от агрессии представителей микромира (вирусов, бактерий, простейших и прочих) мы защищены замечательной системой иммунитета. Она еще не совершенна у детей, и уже ослабевает у пожилых, поэтому эти две возраста наиболее чувствительны к разным инфекциям. Обычно их называют называют «группами риска».
А у остальных действует железное правило:
«В здоровом теле – здоровый иммунитет». Человек может укреплять или ослабевать свою личную (персональную) систему иммунитета. Это зависит от каждого.
Существуют два крайних варианта поведения:
1 - «здоровый образ жизни» и
2 - «вредные привычки».
Лозунг второй группы: «Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо приводит к ожирению!» Что тут поделать, ведь каждый хозяин своей судьбы.
Но вернемся к иммунитету.
Иммунный ответ на проникновение в организм вирусов складывается из двух стадий. Первая (неспецифическая) стадия называется естественным (врожденным) иммунитетом. Практически все вирусы, поникая в организм включают систему ИФН - это одна из первых защитных реакций организма на внедрение вирусов. Если подавить инфекцию не удается,включается вторая (специфическая) стадия, называемая приобретенным иммунитетом. Происходит выработка вируснейтрализующих антител. Вирусные белки, будучи чужеродными для организма, играют роль антигенов, вызывая в ответ образование антител, основная функция которых находить и обезвреживать вирусы. В этой работе антителам помогают многочисленные иммунные клетки, которые захватывают и переваривают вирусные частицы.
Организм не только не расправляется с проникшим в него вирусом, но и готовится к будущим встречам с ним. Давно замечено, что, переболев, человек редко вновь заболевает той же вирусной болезнью. Но если повторное заражение происходит все же происходит, заболевание не развивается или протекает легко.
Так, благодаря иммунитету, люди изначально защищены от вирусов. Известно, например, что грудные дети редко болеют вирусными инфекциями. Природа позаботилась, чтобы будущий ребенок получал иммунную защиту с кровью мамы в период беременности и с ее грудным молоком после родов. Материнское молоко надежно защищает кишечник ребенка — главные ворота инфекции. А позже уже требуется помощь вакцин. В российский календарь обязательных прививок входит семь вакцин против 11-ти наиболее опасных инфекций, о чем я расскажу, когда кончится коронавирусная пандемия.
В заключение, еще раз подчеркну, что, благодаря совершенным механизмам врожденного и приобретенного иммунитета, подавляющее число людей защищено сегодня от коронавирусов.
Иммунитет, подаренный нам Природой, как верный Страж неусыпно защищает нас от вирусов!
ВСЕГО ХОРОШЕГО и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!