Что бы я мог посоветовать самому себе лет 10-15 назад, если представить гипотетическую встречу меня современного и меня в более младшем возрасте?...
Есть одна проблема у людей с доминирующим логическим восприятием, о которой не принято говорить. Живёт себе такой логик, особенно мелкий или подрастающий, смотрит вокруг и поражается: "Ну и дичь же творится. Люди, вы вообще в порядке?". А людям норм и маленькому логику кажется что мир вокруг сумасшедший, а сам логик заперт в границах собственного разума. Люди творят кучу всякой ерунды, бессмысленно тратя деньги, силы, время... вот время особенно жалко - очень даже конечная штука и прожигать его на что-то, его не стоящее - как-то странно. Но творят, да.
И до того момента как тот маленький логик не оказывается интегрированным в жизнь вокруг него, читай: не живёт самостоятельно, полноценно внося свой вклад в существование и развитие человечества, эти вещи для него неразрешимы. Обычно по-умолчанию принимается что люди - дебилы и на этом дело заканчивается. Но если бы маленький логик обладал знаниями себя же, но постарше - было бы намного проще.
Я в своё время размышлял - что бы я мог посоветовать самому себе лет 10-15 назад, если представить гипотетическую встречу меня современного и меня в более младшем возрасте. Самое эффективное, полезное, с моей точки зрения - это объяснить маленькому логику смысл происходящего вокруг. Как ни странно - он есть. По работе и так, по жизни, я общаюсь со многими подрастающими логиками, и имею возможность увидеть, что эта проблема актуальна для каждого логика, чей уровень развития позволяет её осознать.
90% действий людей вокруг (и почти все те глупости, которые они делают) - это социальные ритуалы. Представьте себе ситуацию - перед вами компьютер, и вы пытаетесь с ним разговаривать. Разумеется, при этом ничего не происходит, но не потому что компьютер - тупой, а потому что интерфейс для взаимодействия с ним совершенно другой, не такой как с людьми. Но если вы введёте команды с клавиатуры или мыши - их он поймёт и распознает. То же самое и с большинством людей вокруг - их восприятие не позволяет слушать голос разума, оно позволяет по социальным ритуалам получать информацию примитивного уровня "свой-чужой". Причём работает это совершенно автоматически. Мы не будем сейчас вдаваться в тонкости психологии, скажу лишь что это необходимый для эволюции элемент, когда, допустим, дорога каждая секунда и нет времени объяснять опасное явление - человек видит, что все убегают и сам бежит за ними. Эффект толпы тоже основан на этом же. С поколениями эти автоматические реакции проникли в жизнь людей всё глубже и глубже, зачем тратить силы, время на обдумывание чего-то, что уже есть в коллективном бессознательном и однозначно определяется им как хорошее/плохое? От этого идёт определение "свой-чужой", принятые в обществе - оно имеет довольно много шаблонов что такое "хорошо" и что такое "плохо", совершенно не учитывающих конкретную ситуацию, но именно по ним происходит первичное определение, принадлежит ли к вашему обществу определённый человек и ему надо помогать, или наоборот, он "чужой" и от него надо максимально отгораживаться. Это формирует исходное отношение, которое влияет на результат любой коммуникации в итоге. Когда маленький логик сидит и кормится дома у мамы и папы - он может позволить себе плеваться ядом и показывать себя какой он нитакойкакфсе, но как только он сам вынужден зарабатывать, выживать - социальные взаимодействия начинают играть решающую роль и тут от того, принимает ли тебя общество, зависит сам факт твоего выживания.
Сейчас многие подумают на тему индивидуальности и не предлагаю ли я жертвовать ею в угоду социальным ожиданиям. Нет, не предлагаю. Интересным открытием для меня в своё время было то, что люди могут сознательно нарушать сказанное в таком виде как, допустим, встречаются два человека, декларируют что-то (намерение, план), договариваются, расходятся - при этом и тот и тот понимают что никто этот план или намерение выполнять даже не собирается. Тогда в чём смысл этого? Зачем они тратили время и силы на этот спектакль? Смысл в том чтоб провести определённый социальный ритуал, демонстрирующий то, что они принимают правила игры, характерные для общества, в котором находятся. И всё, не более того. Иначе ни с тем ни с тем просто не будут иметь дела.
Социальные ритуалы позволяют людям не думать и за счёт этого экономить свои силы, а у них и так "Еле-еле сил хватает телевизор смотреть"(с). И именно по ним они проверяют, "свой" ли человек перед ними. Большинство из них даже не задумывается что может быть как-то по-другому. Причём большое общество всегда состоит из более мелких групп, те - из ещё более мелких и т.д., и в каждом будут свои ритуалы. Допустим, в предпринимательской среде очень принято декларировать разные правильные вещи вроде тайм-менеджмента, участвовать и подчёркивать важность конференций по желудям, бизнес-планирования и т.д. При этом опытный предприниматель от нуба отличается тем, что понимает, что декларировать - надо, это как дресс-код в культурной форме, а следовать - глупо. Нуб же принимает всё это за чистую монету и старательно исполняет. Здесь уже два узнавания "свой-чужой", первое - это декларируешь ли ты такие ценности, второе - следуешь ли ты им. Есть ещё более высокий уровень, когда тебе нет нужды даже декларировать их, потому что твой авторитет настолько высок что ты сам задаёшь тренды, но до такого уровня доходят единицы и каждый путь успеха такого человека - случаен и неповторим.
Окей, пример попроще. Мама звонит сыночке или доченьке, который учится курсе на 3-4 и пошёл тусить с друзьями. Мама рекомендует: "Сильно не пей". При этом ответом нуба будет что-то в стиле "Мама, я уже большой(ая)", а более продвинутым ответом будет "Конечно не буду". При этом, сука, оба понимают, что ничего серьёзного от просьбы не ожидается и это даже не просьба не пить - это знак, социальный ритуал заботы. Мама показывает что: "Я знаю что ты взрослый, но ты всё равно мой ребёнок и я волнуюсь за тебя". И ответить про то что ты уже большой - значит не интерпретировать посыл верно, отвергнуть эту заботу и попортить отношения. При этом ни она ни сам ребёнок не ожидают что от этой просьбы что-то изменится. Совсем про-уровень, конечно, это когда тебе не звонят с таким потому что понимают, что ты как минимум равен им и вполне способен и сам о себе позаботиться, но будучи на таком уровне вы будете не читать, а писать подобные тексты. Если ещё не делаете - стоит начать.
В общем, вот. Социальные ритуалы в различных своих формах пронизывают всю жизнь человека и позволяют как без затрат сил сформировать к себе позитивное отношение, а значит - получить все преференции этого общества, так и угробить всё с самого начала, очень часто без возможности восстановления. И это, пожалуй, единственное что я бы сказал самому себе в более раннем возрасте. Понимание этих вещей позволило бы не тратить силы на борьбу с человеческой глупостью, а пустить их в руководство ими посредством этой самой глупости.
В общем, давайте взаимодействовать с людьми на понятном для них языке. А наши глубокие тёмные секреты оставим для своего общества:)
Понравилось? Интересно?
Поблагодарить автора можно лайком, подпиской
Мой инстаграм: https://www.instagram.com/abysscalling/