Жители России привыкли гордиться невероятными размерами страны, её величием, считая всю её территорию исконно нашей вместе со всеми чудесами и богатствами природы. Сибирская тайга, например. Между тем, ещё до XVI в. владения государства были ограничены уральскими горами. На все просторы расстелившиеся к востоку от них больше претензий могли бы иметь Китай или Япония. Их границы располагались ближе к ничейной территории.
Но за последующие сто лет эти империи не устремили даже короткого взгляда на Запад, в то время, как рубежи русского приближались к ним. Географическое соприкосновение у берегов Тихого океана случилось в XVII веке.
Непривлекательность просторов
Сибирь всегда отталки́вала своих потенциальных завоевателей жёсткими природными и климатическими условиями. Постулат о том, что только русский человек может выжить в такой окружающей атмосфере не является сильным преувеличением. Жители никакой другой страны не приспособлены выживать при постоянной крайне низкой температуре зимой и в условиях агрессивной флоры и фауны летом.
Кроме жизненного пространства азиатов всегда интересовала земля пригодная для возделывания. Этим Сибирь тоже похвастаться не может. Здесь нет ни одного клочка земли, который можно было бы приспособить под сельское хозяйство. Даже сейчас, в условиях острого недостатка пространства для индустриализации японцы и китайцы даже мысли не могли бы допустить о том, чтобы поселиться в этих широтах навсегда.
В общем, распылять свои силы на таинственную непонятную Сибирь азиаты не собирались. Тем более, что они были заняты вплоть до XVIII века. Китайцы осваивали и колонизировали тропические леса, которые территориально располагались ближе чем тайга. Японцы отбивали острова у сопротивляющихся аборигенов.
Потенциал
О богатствах недр этой земли никто в те времена не знал, да и не задумывался. Недостатка в древесине не было даже у островной Японии. Металлы и драгоценные камни было легче добывать в других, более доступных источниках. Даже русские долгое время не предпринимали в направлении разработки местных недр никаких действий, довольствуясь тем, что имели до начала XIX в. И только в этот период постепенно принялись за золото.
Русских манила сюда ценность фауны. На экспорт в Западную Европу активно шла пушнина и клык моржа. За этим-то и пришли сюда изначально землепроходцы. Осваивать сушу под возделывание начали в XX в.
Конкуренция
Раньше других русским удалось освоить Сибирь, потому, что она никому не была нужна. Северо-Западные завоеватели в лице Швеции, Голландии и других предпочитали перекупить её дары у границ России, чем зарываться в леса, ради непонятной выгоды. Наших же предков на чужие территории не пускали более сильные народы. Они были вынуждены, в буквальном смысле, прорубаться на восток в надежде на Сибирский куш, чтобы выжить.