Конечно же, нас всех интересует этот вопрос. Ведь ложь является неотъемлемой частью человеческой природы. Статистически, нам врут около 3-4 раз в день, хотя принято считать, что это число может спокойно доходить и до 10 раз. В этой статье, я расскажу вам как сократить это цифру до минимума.
Первое, что необходимо усвоить, так это то, что за редким исключением ложь = стресс. Лжец осознает то, что он делает и чем ему это грозит. То есть сначала обратите внимание на его тело и поведение, все что свидетельствует о нервозности вас союзник. Находясь под влиянием стресса, человек подсознательно пытается успокоится: Потирание рук, ног, покусывание губ, скрещивание рук, все это явные показатели того, что человеку некомфортно. Так же классикой поведения считается установка блока. Обратите внимание как в процессе обмана, особенно когда лжец понимает, что близок к провалу, начинает стараться закрыться от того, что вызывает стресс. Он прикрывает лицо руками, или же пытается установить объект между вами, таким объектом может стать даже телефон.
Вторым важным аспектом является выражение микро улыбки, дело в том, что часть мозга ответственная за эмоции работает чуть быстрее той, что врет. В ходе чего буквально на секунду у лжеца может проскочить улыбка, свидетельствующая о радости от безнаказанности.
И последнее, это конечно же речь человека. Дело вот, что привычные разговорные конструкции отходят на второй план при обмане. Примером может послужить косвенный ответ на заданный вопрос, таким образом человек правдиво отвечает, но вопрос на который он отвечает отличается от вашего. Есть хороший пример, где отец спрашивает ребенка "Кто уронил полку?", на что сын отвечает, "Я растягивался". То есть он правдиво отвечает, но упускает единственно важную деталь. Так же не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Дело в том, что фальшивая ситуация только в лжеца в голове, а он в свою очередь физически не мог продумать абсолютно все детали, и чем больше вы начнете путать человека, тем легче будет выбить его из равновесия.
К сожалению, даже все вышеперечисленное не является стопроцентным доказательством лжи. В действительности, вашим главным союзником станет внимание, следите за происходящим, анализируйте и тогда преуспеете.