«Петербургский дневник» недавно писал, что в Петербурге врачей скорой помощи бесплатно кормят на АЗС и в крупных сетях быстрого питания, вот и Москва приняла эстафету доброты и взаимопомощи. Тысячи врачей, медсестер и санитаров сейчас оказались на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. Пациентов привозят без перерыва, медики вынуждены работать по 12 и более часов. В этих условиях им необходима еда, которую можно съесть, практически не выходя из рабочей зоны. И тут их интересы совпали с желанием людей помочь — и желанием ресторанов продолжить работу. Теперь заведения кормят врачей.
«Процесс питания медработников в России до сих пор организован по старинке. Кормить врачей за государственный счет не полагается, в поликлиниках и больницах они приносят себе еду из дома, средний персонал традиционно (и негласно) ест в пищеблоке: далеко не все больные соглашаются на больничную еду и ее остается в избытке. Правда, в течение последних 20 лет во многих московских больницах открылись кафе или столовые для врачей, кроме того, появились вендинговые автоматы с бутербродами и кофе» - пишет «Медуза».
«Однако сейчас, в ситуации, когда врачи находятся прямо на передовой, и не по восемь часов, а по 12, практически без перерыва, у них нет возможности дойти до столовой, а тем более до автомата, — отмечает в разговоре с „Медузой“ врач ГКБ № 52, одной из столичных клиник, куда привозят пациентов с коронавирусной инфекцией. — Это ведь надо снять с себя все „обмундирование“, выйти из зараженной зоны, сходить на другой этаж, а то и вообще в другой корпус».
Ирина Ильенко, кардиолог-реаниматолог московской ГКБ № 15 рассказывала изданию «Правмир» об особенностях расписания борцов с коронавирусом: «Нас предупредили, что один перерыв [в 12-часовой смене] возможен — попить, перекусить, в туалет сходить, а три или пять — нет, просто потому, что это будет занимать лишнее время и лишний расход защитной формы, и просили к мере такой отнестись с пониманием… Выходя из красной зоны, ты должен всякий раз снова проходить через шлюз, снимать-надевать костюм, а это время. Полчаса минимум. С учетом поесть — еще больше, отделение теряет сотрудника минут на 40, на час. А если скорая в этот момент или умирает кто-то и на счету каждая секунда? За пару минут, как раньше, вынув изо рта ложку, до пациента не добежишь. Поэтому свое „хочу попить“ нужно согласовать с теми, кто остается».
И ведь тысячи врачей в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Рязани, Краснодара и других городов, где открываются отделения по приему пациентов с коронавирусной инфекцией, оказались в подобной ситуации.
«Перерыв на еду — целое дело, которое влечет за собой перемену одежды и средств защиты (их не хватает) и которое усугубляется острой нехваткой персонала (один человек работает за двоих). Последствия могут быть непоправимыми, поэтому врачи предпочитают лишний раз просто не есть» продолжает «Медуза» в своей статье.
Но примерно с начала марта некоторые московские рестораторы и производители кулинарной продукции решили поддержать врачей — бесплатно готовить и отправлять им еду. Инициатива вызывала широкий отклик в соцсетях, и уже многие рестораторы поддерживают более 10 клиник в Москве, более пяти больниц в Петербурге, Екатеринбурге и других городах. Врачам везут кофе, пасту, пиццу, бургеры, шашлыки, супы, десерты и йогурты, причем среди «поставщиков» довольно много крупных ресторанов, которые из-за пандемии прекратили принимать посетителей, но с радостью включились в гуманитарную кампанию: сети ресторанов Saperavi, Tanuki, холдинг Novikov Group и другие.
Да, процесс развивается довольно хаотично, но уже появляются рабочие группы, формируются списки очередности — кто над какой больницей «берет шефство». Разыгрываются даже битвы за больницы, звучат обвинения в попытках пиара на чужой беде, однако все это меркнет на фоне цифр: ежедневно более двух тысяч врачей и медсестер получают таким образом бесплатную еду в одной только Москве. Это еда, за которой не надо далеко ходить — ее приносят в удобной упаковке как можно ближе к зоне, где работают врачи. Ее можно съесть, не снимая спецкостюма, сэкономив драгоценное время.