Возвращение Мансура!
К сожалению, адаптировать в дикую природу этого малыша уже невозможно. Он слишком много был среди людей и хорошо к ним относится, поэтому вероятность, что он выйдет к людям и будет убит практически равна 100%.
Для многих городских жителей «притравочная станция» это непонятное место, слова ни о чём не говорят. А по факту это достаточно страшное место. Именно на таких станциях натаскивают (притравливают) охотничьих собак на зверя. Я не охотник и охота, как забава мне не интересна. Либо это должно быть полноценным состязанием со зверем, либо борьба за еду. А в данном виде это достаточно жестокое мероприятие, зачастую заканчивающееся либо убийством, либо гибелью зверя.
Вот так выглядит притравка на медведя:
Допустить, чтобы на Мансура травили собак было нельзя! Он член нашей команды, наш друг!
Владельцем притравочной станции оказался некто Александр Иванович Филенков. Кинолог-эксперт 3 категории. (+79631048717, +79106046506) Местоположение станции: http://wikimapia.org/#lang=en&lat=53.722858&lon=34.713825&z=18&m=b
К делу по вызволению Мансура подключились авиаторы. Фёдор сделал контрольный звонок с просьбой «притравить собачку», который только подтвердил достоверность информации. Был предложен медведь, барсук и кабан.
Дальше пошли достаточно жёсткие переговоры, результатом которых стало уведомление, что утром в пятницу мы приезжаем в Жиздру за Мансуром.
Предложение помощи поступило от хозяйки благотворительного фонда защиты животных «БИМ». http://www.moscowbim.ru/ Дарья Сергеевна предложила клетку для перевозки, ветеринара и помощников. А также сказала, что готова взять Мансура к себе, в питомник, в случае форс-мажора.
Фёдор, Андрей, Олег и я отпросились с работы и в 4:30 утра пятницы выдвинуться из Москвы. Ехать решили на 2 джипах. У Фёдора оказалась очень хороший автомобиль, со специальным кузовом, в котором Мансура можно достаточно комфортно перевезти. Я наварил гречневой каши, купил молока, йогурта, орехов, инжира. Взяли миску и воду, а также одеяло для перевозки.
В 8:30 утра мы прибыли в Жиздру. Маленький провинциальный городок, больше напоминающий большую деревню. Встретили владельца притравочной станции, он практически сразу согласился отдать Мансура. Сказал, что вообще его просто попросили подержать медвежонка… Денег он за него не платил, не покупал, за доставку только 2 тыс. руб. отдал. Мы компенсировали ему 2 тыс. руб.
Рядом в клетке сидит медведица. Внешнее состояние медведицы вполне нормальное, зверь активный, шерсть блестит, со слов Александра ей 6 лет и он её вырастил и зверств не допускает.
Накормив медвежонка, повезли его к ближайшему пруду. Клетка, в которой он сидел, была маленькая и он был в собственном помёте. Нужно было его отмыть, да и дать побегать перед долгой дорогой. Увидев пруд, Мансур с радостью бросился купаться. Его медвежья мордашка светилась от счастья.
Интересно, о чём он думал в тот момент? Потом съел две бутылки йогурта и решил заняться делом – отодрать уплотнитель между верхней и нижней крышкой кузова. Это занятие заняло его ещё часа на полтора. В конце пути он притомился и задремал. Поездка прошла хорошо.
А вот и Орловка! Увидев родную будку, медвежонок пулей влетел в неё, внимательно осмотрел и уже степенно вышел на улицу. В его отсутствие в домике никого не было.
Следующие дни он был уже с нами. Ел «от пуза», играл с Жуком (Хаски Фёдора), кувыркался и шалил, были длинные прогулки по периметру аэродрома, игра в сене и кустарнике. В общем жизнь вернулась в старое русло.