Внебрачные связи могут быть мучительными и неприятными для всех участников пары, особенно для обманутого партнера.
Подсчитано, что примерно от 30 до 60% всех женатых людей в США окажутся неверными в какой-то момент своего брака.
Тревожит то, что романы могут происходить даже в счастливых парах. Один из первых вопросов, который люди задают себе, - это вопрос: "как это могло случиться?”
Правда в том, что существуют факторы риска. Исследования выявили ряд характеристик, которые чаще всего связаны с неверностью. И те, кто был вовлечен в какие-то интрижки вне брака, часто могут увидеть эти признаки в ретроспективе.
Что делает брак подверженным внебрачным связям?
- Хронически стрессовые браки: это совершенно очевидно. Счастливые браки не застрахованы от измен, но несчастливые браки действительно более подвержены риску из-за желания “убежать” от неприятной обстановки в отношениях . Люди чувствуют нарушение доверия более оправданным, когда они несчастливы в отношениях.
- Знакомство с изменами во время взросления: если вы выросли в семье, где измены считаются нормальными, вы подвергаетесь гораздо более высокому риску быть неверным. Некое двуличие кажется привычным и приемлемым; кроме того, подсознательно нас всегда тянет к тому, что нам уже знакомо.
- Личность, движимая эмоциями: по статистике, люди, склонные ценить волнение, азарт и риск больше, чем стабильность, более склонны уходить за пределы брака. Не следует путать это с обычным переходом от возбуждения к предсказуемости, что происходит во всех отношениях. Для некоторых типов личности синдром “старой супружеской пары " является болезненным, и вовсе не источником комфорта. В этих случаях для профилактики лучше всего подходит индивидуальная терапия.
- Социальное окружение, которое оправдывает и допускает измены: Если ваша измена связана с вашими отношениями на рабочем месте, а ваши коллеги думают, что это нормально (иметь сексуальные отношения вне брака), вы менее склонны оставаться верными.
- Отсутствие эмоциональной близости с партнером. Те, кто чувствует эмоциональную отстраненность от своих партнеров, с большей вероятностью ищут близости с другими людьми вне брака. Если один из партнеров чувствует себя одиноким или нелюбимым, он уязвим для притяжения положительного внимания со стороны других.
- «Секреты» с кем-то, кто не является вашим партнером: в своей книге «Не просто друзья» Ширли Гласс показала, как партнеры могут невольно подвергать свои отношения риску, формируя тайные эмоциональные привязанности с другими. Это может произойти при пересечении границ, которые необходимы для защиты брака. Например, вместо того чтобы сказать своему партнеру: “У меня был очень напряженный и интригующий разговор с коллегой сегодня на работе, и это заставило меня понять, что я скучаю по тебе”, - вы можете держать это при себе из страха конфликта. Но тогда у вас есть тайна с другим человеком, и это начало втягивания кого-то другого в ваши отношения.
- Тенденция избегать конфликтов: пары, которые склонны избегать конфликтов, больше подвержены риску неверности. Это происходит потому, что сохранение мира любой ценой препятствует самовыражению. Если у вас хронически возникают разногласия и ссоры, вы более склонны скрывать неудовлетворенные потребности и не позволять лучше узнать друг друга. Это создает ощущение одиночества, которое связано с неверностью.
Как предотвратить внебрачные связи:
Если вы видите, что ваши отношения отражаются в любом из вышеперечисленных семи пунктов, вы должны действовать активно. Во-первых, это честный разговор о ваших рисках друг с другом. Даже если это будет трудно (а так оно, вероятно, и будет).
Вот некоторые проверенные методы, которые удерживают отношения вне категории "склонных к изменам":
- Создайте возможность открытого общения с вашим супругом. Честно оцените, может ли ваша пара быть уязвимой для измены. Вы сердитесь на своего супруга? Чувствуете ли вы себя обиженным или отстраненным? Кроме того, узнайте, что важно для вашего партнера, и найдите время для обсуждения ваших общих целей. Напомните себе об уникальной истории, которая у вас есть, и подумайте о развитии совместных традиций, которые поддерживают ваше будущее. Обсуждение совместного прошлого и будущего очень объединяет пару.
- Создание “концепции отношений." Напишите очень конкретное видение того, как выглядят для вас идеальные отношения. После того как вы определили свое собственное видение, поделитесь им друг с другом, найдите точки соприкосновения и создайте общее видение из областей, которые пересекаются. Напишите это и повесьте в таком месте, где вы будете его видеть каждый день. Это послужит напоминанием о ваших общих целях и обязательствах.
- Сделайте ваши отношения приоритетом. Ритм жизни очень активный, и легко попасть в ловушку требований повседневной жизни. Не позволяйте вашим отношениям опускаться ниже в списке приоритетов и воспринимать своего партнера как нечто само собой разумеющееся. Выделите себе ежедневное время, чтобы почувствовать связь и близость с вашим супругом, хотя бы на короткое время. Даже 15-20 минут в день наедине друг с другом могут иметь большое значение.
- Обсудите свои чувства или проблемы с партнером. Возможно, Вам будет полезно встретиться с семейным психологом,чтобы найти поддержку в решении сложных вопросов.
- Обсудите вместе границы вашего брака. Выясните, как ваш партнер смотрит на отношения с другими людьми, и установите главные принципы того, как каждый из вас будет вести себя в этих ситуациях. Например, вы можете согласиться с тем, что ни один из вас не идет ужинать один с коллегой во время рабочей поездки. Обсудите границы и ожидания ваших отношений с точки зрения верности.
- Поделитесь с вашим партнером, если чувствуете влечение к другому человеку. Люди в счастливых браках могут иногда испытывать влечение к кому-то другому. Избегая этих вопросов, такие влечения становятся "секретными" и прокладывают путь к началу романа.
- Найдите время для веселья в браке. Старайтесь держать соотношение 5 к 1 (положительное к отрицательному). Веселое времяпрепровождение помогает сохранить ваши отношения крепкими. Создавайте для себя хорошее совместное времяпровождение и развивайте то позитивное, что уже существует.
- Имейте хорошую сексуальную жизнь и чувство романтики. Узнайте представление друг друга о романтике, и обсудите то, что вы считаете романтичным. Будьте изобретательны и креативны. Кроме того, определите барьеры, препятствующие сексуальному общению. Вы слишком напряжены? Может быть, вы затаили обиду? Если это так, будьте открытыми об этом. Пусть ваш партнер знает, насколько он привлекателен для вас. А если у вас нет времени, то вам, возможно, придется внести это в недельный план важных дел. При принятии долгосрочных обязательств нам иногда приходится планировать свои приоритеты.
Помните, что внебрачные связи просто так не случаются. Есть четкие шаги и выбор, которые ведут к неверности. Следуя приведенным выше советам, вы можете укрепить свои отношения и предотвратить неверность до того, как она случится.
Удачи вам и хороших отношений!
Юлия Токарева, психолог-психотерапевт