Первое упоминание печенегов датируется 875-м годом. Первыми с ними столкнулись киевские князья Аскольд и Дир: «Того же лета избиша множество печенегов Аскольд и Дир» (ПСРЛ, 2000. Т.9. С.9) Во время же княжения второго князя из рода Рюриковичей, Игоря, летописец впервые упоминает о нашествии печенегов на Русь: «Приидоша первое печенеги на Русскую землю» (ПСРЛ, 1871, Т.2. С.26). Затем с печенегами сражаются Святослав и Ярополк, но особенно опустошительны и разорительны были их набеги при Владимире Святом. Помните сцены из знаменитого советского фильма «Руслан и Людмила», где печенеги посылают вперед своих войск быков и пленных русских крестьян? По свидетельству Ипатьевской летописи, Владимир активно воевал с печенегами и побеждал их (ПСРЛ. 1871. Т.2. С.83), однако с каждым годом их набеги становились все суровее и опаснее. В 997-м году печенеги осадили Белгород. Описание этой осады сродни нынешнему карантину: «Вот уже скоро умрем от голода, а помощи нет от князя. Разве лучше нам так умереть? Сдадимся печенегам – кого оставят в живых, а кого умертвят; все равно помираем от голода» (ПСРЛ, 1871. Т.2. С.87-90). Именно оттуда предание о двух кадушках, которые белгородцы наполнили болтушкой (остатки овса, пшеницы и отрубей) и медовой сытой и пригласили печенегов, поведав им, что их сама сыра земля кормит. Якобы после этого враги отступили от города.
После смерти Владимира печенеги выступали на стороне его сына, Святополка, в междоусобной войне против брата, Ярослава. Окончились же печенежские набеги на Русь лишь в 1036м году, когда их разбил Ярослав под Киевом. В дальнейшем печенеги ушли за Дунаю, разорили Болгарию, но вскоре многие из них пошли на службу византийскому князю или ассимилировались с другими кочевыми народами.
Половцы же вытеснили печенегов из причерноморских степей в начале XI-го века и заняли огромные пространства Великой степи от Дуная до Иртыша. С этого времени они совершали постоянные набеги на южную Русь, захватывали скот и имущество, забирали пленных. К 1055-му году относится первое появление половцев у русских границ и завершилась мирно: половецкий князь Болуш обменялся подарками с князем Переяславля. Однако с 1068-го года набеги половцев стали носить регулярный характер. От рук половцев погиб даже киевский князь Изяслав в 1078-м году.
В начале XII-го века половцы были вытеснены Святоплоком Изяславичем и Владимиром Мономахом за Кавказ, на Волгу и Дон, после чего степняки стали помогать грузинскому царю Давиду очищать Грузию от турок-сельджуков, составляя основу грузинской армии. После смерти Владимира Мономаха половцы активно участвовали в междоусобной борьбе русских князей и вскоре половецкие князья стали активно принимать христианство. Л.Н.Гумилев полагал даже, что половцы принимали активное участие в этногенезе украинцев (Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. М., 2008. С. 504, 578, 718).
Затем половцы также помогали вищантийцам, болгарам, а также участвовали в знаменитой Битве под Адрианополем, в которой были разбиты рыцари 4-го Крестового похода. Свое существование половцы прекратили после монгольского нашествия Батыя, который разбил их наголову и двинулся дальше к русским землям. Остатки половцев находились затем в Грузии, Венгрии и даже Египте.