Найти тему
ГТРК Югория

«Мы и так в изоляции»: изменилась ли жизнь на стойбищах Югры при пандемии

Режим самоизоляции на стойбищах: как повлияла ситуация с распространением коронавирусной инфекции на жителей родовых угодий? Ведь ханты и манси, которые занимаются традиционной деятельностью, живут в лесу, а в ближайший населённый пункт выезжают лишь за продуктами.

Родовые угодья Василия Пяка от Ханты-Мансийска в тысячах километров. Благодаря окружному проекту IT-стойбище всего несколько минут – и мы на связи.

Василий Пяк, оленевод, Белоярский район:
«Новости смотрим и по телевизору, и в интернете в связи с коронавирусом, интересуемся, что творится в мире, в России, в нашем округе. В основном мы постоянно жили в изоляции – на стойбищах. Поэтому как таковых изменений для нас нет. Но вот продуктами мы не отоварились. Мы ежегодно закупаем продукты на лето. А сейчас в связи с коронавирусом дороги перекрыли, в город не выедешь. Но мы будем ещё дополнительно закупать продукты здесь, в деревне».

Стойбище Василия Пяка расположено в природном парке «Нумто». Оленевод работает в нём государственным инспектором. Ежедневно на лыжах обходит несколько километров, фиксирует гнездовья птиц, следы животных, в том числе занесённых в Красную книгу.

Василий Пяк, оленевод, Белоярский район:
«В районе своего участка я езжу по лесу, осматриваю территорию. А на техногенные территории, где работают нефтяники, на кустовые площадки, где есть скопления людей, мы стараемся не ездить».

В Сургутском районе более двухсот территорий традиционного природопользования. Ближайший населённый пункт для стойбища Степана Кечимова – город Когалым. Зная о ситуации с коронавирусом, семья оленевода не выезжает за пределы своего пастбища.

Степан Кечимов, оленевод, Сургутский район:
«Смотрим новости, видели обращение президента. Сначала ограничение было до 5 апреля, сейчас уже до 30-го, и распоряжение губернатора тоже знаем. Следим за информацией не только по России, но и по миру. Продуктами, конечно, запаслись. Но, живя в лесу, мы всегда имеем запасы. А тем более весной: недели через две–три парализует все дороги и ездить уже будет тяжело».

Большинство детей коренной национальности учатся в школах-интернатах. Приехав на мартовские каникулы, школьники так и остались дома, на стойбище. Учатся дистанционно.

Надежда Русскина, жительница стойбища:
«Мы находимся дома, у родителей на угодьях. Дочка учится в первом классе. Сказали, что введена самоизоляция, поэтому мы сидим в лесу. Обучение проходит дистанционно, задания учительница отправляет по WhatsApp».

Коренные жители, находясь на самоизоляции, ограничили себя разве что в посещении родственников, живущих на соседних стойбищах. Они всё так же ходят на рыбалку, пасут оленей, готовятся к переезду на весеннее стойбище, где пройдёт отёл, от которого зависит пополнение оленьего стада.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38924/