Найти тему
Домик на берегу поля

2 года в деревне- а у нас ни козы, ни коровы. Этическая сторона вопроса

Что человек думает о своем переезде в деревню? Так, кстати,думают и его знакомые. Вот, мол, обзаведусь там землей- и огород попробую, и живность заведу, возможно.

Переезжаешь, смотришь, как и что у соседей- вот слева держат гусей десяток, бычка на ферме взяли на откорм, курицы ходят, 3 барашка пасутся. И вроде соседи налегке со всем справляются.

А справа у соседа- парник, огород- все зеленеет, все растет. Тоже неплохо получается жить на земле.

Вот и думаешь- может и у меня сил хватит, опыта заодно поднакоплю.

Перекапываешь пару грядок, сажаешь рассаду- что-то растет, что-то нет. Опыта маловато.

-2

Потом курочек заводишь, несушек. Радуешься возможности есть свои яйца.

-3

Потом заводишь уточек- продавец уверяет, что за пару месяцев они вырастают большие и мясистые. И ты везешь недельных утят в коробке, рассказываешь мужу, что на рождество будет утка в яблоках. Если получится вырастить- то в следующем году десяток заведем. И куриц-бройлеров- и будем обеспечены мясом.

-4

А дома смотришь на них и думаешь:

-Господи, красивые то какие, милые. Кто ж их убивать будет?

И дети носятся с этими утятами- то травки несут, то водички. Как домашним питомцам. Я вот смотрела на эту заботу и думала: а как я потом детям объясню, куда делись утята?

-5

Сразу оговорсь- мы не вегетерианцы. Мясо едим- и я , и муж, и дети. И да,взрослые люди- отдаем себе отчет, что это те же животные, просто не наши, а заводские. И пусть кто-то говорит,что это лицемерие - говорить что-то про этику, поедая со спокойной душой магазинное мясо.

Но то ли опыта у нас такого в жизни не было, то ли вот такие мы- "городские неженки"-но этот порог оказался для нас непреодолимым.

-6

Муж какое-то время храбрился, что сможет и гуся, и курицу на мясо пустить- но, конечно же, он не смог.

Я окончательно убедилась в этом, когда кошка перегрызла утят- одного из них я долго пыталась спасти- смазывала ему раны на шее, поила антибиотиком. Он даже пошел на поправку- переселили его в вольер- но кошка добралась и туда.

Потом кто-то стал воровать кур у нас и у соседей- каждая такая потеря оборачивалась для меня настоящей трагедией и слезами. В конце концов, чтобы уберечь выживших кур- мне пришлось их отдать.

Все это окончательно убедило меня в том,что я слишком прикепаю сердцем к любому живому существу - я переживаю, если они плохо едят, болеют или умират. И я знаю,что ни я, ни муж- мы не сможем их убить...

Пусть это будет лицемерие, пусть это будет слабая городская душа- но этот барьер для нас непреодолим.

Пару человек мне говорили,что постепенно становишься в деревне равнодушнее- понимаешь, что это такой же естественный процесс, как покупать в магазине мясо. Только тут все свое,натуральное.

Кто-то наоборот говорил, что так и не смог стать фермером- именно из тех соображений, что чувствуешь связь с животным, за которым долгое время ухаживал.

Это личное дело каждого человека.

-7

Не знаю,что будет потом. Но спустя 2 года я понимаю, что мы не готовы. Мы покупаем деревенское молоко,едим магазинное мясо.

Но вообще свое мясо- это тоже труд, это тяжелая работа и для этого тоже нужны знания и опыт.

Вот такие вот дела в нашей деревенской жизни)