Древняя китайская мудрость гласит: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Увы, нам пришлось... Перед педагогами поставлена очень сложная и ответственная задача – организовать непрерывный образовательный процесс в удаленном формате.
Переход этот оказался сложным и болезненным. Инфраструктура образовательных платформ оказалась перегружена, она не справляется с увеличением числа пользователей. Дневник.ру работает с огромными перебоями, информацию для детей и родителей приходится дублировать в различных мессенджерах. Для эффективной работы не всегда хватает технических возможностей. Родители испытывают стресс из-за того, что им приходится больше, чем когда-либо, помогать детям делать уроки, разбираться в сложном учебном материале. А тут ещё учителям и родителям решили помочь: с понедельника стартовал региональный телевизионный проект Областного телевидения «Уроков.net». Для учащихся проводится ежедневная трансляция уроков по школьным предметам 5-11 классов. Идея, без сомнения, замечательная. Только вот остается непонятным, почему это было необходимо делать во время введения дистанционного обучения, когда так возросла нагрузка и на учителя, и на ученика. Ведь теперь каждый день ученик должен выполнить дополнительное домашнее задание, а учитель-предметник его проверить.
И всё-таки, несмотря ни на какие трудности, образовательный процесс продолжается. Именно сейчас в полной мере начинаешь понимать, что наши учителя могут все! Педагоги гимназии занимаются самообразованием, стараются сделать дистанционный формат наиболее эффективным, работают на образовательных платформах «РЭШ», «Учи.ру», «Якласс», «РешуЕГЭ», «Skyeng» и стараются интегрировать их в учебную программу. Гимназисты старших классов с удовольствием учатся по скайпу, не прекращая подготовку к итоговой аттестации. Родители учащихся отмечают, что детям уже понравились уроки биологии, информатики, химии, литературы, физики, математики...
Учитель математики С.В.Дарушина проводит в скайпе консультации для учащихся, использует большую маркерную доску для работы перед камерой. Учитель начальных классов Е.А.Викульева и преподаватель русского языка и литературы Н.А.Шмелёва активно используют дистанционные сервисы образовательной платформы «Учи.ру».Они проводят онлайн уроки, используя возможности сервиса «Виртуальный класс». Психолог школы О.С.Трошкова готова давать консультации по телефону, если дети, родители или педагоги чувствуют необходимость психологической поддержки. А какую огромную работу проводят классные руководители! Они все время на связи с родителями учащихся и учителями-предметниками, стараются вовремя донести актуальную инфорацию, стремятся поддержать в трудную минуту и радуются даже небольшим успехам своих воспитанников.
Общеизвестно, что в китайском языке слово «кризис» состоит из двух символов, один обозначает «опасность», а другой – «возможность». Вряд ли кто-то будет спорить, что вынужденный переход на дистанционное обучение – это испытание. Но при этом испытание, которое позволило педагогам проявить свои лучшие качества: выдержку, ответственность, доброту, целеустремленность, способность меняться вместе с меняющимся миром. Наши учителя, действительно, самые лучшие!
Преподаватель русского языка и литературы гимназии Наталья Шмелёва