Данная игра актуальна для платформы: PC
Мы видели немало игр, рисующих антиутопический мир в духе романа «1984» Джорджа Оруэлла — можно вспомнить Papers, Please, дилогию Beholder, Orwell: Keeping an Eye On You и другие. Но в отличие от них, в «пиксельном» платформере Ministry of Broadcast, завоевавшем кучу наград ещё до выхода, нам показывают не то, как человек, маленький винтик в большой машине, принимает непростые моральные решения, мучается совестью и где-то даже пытается бороться с режимом, а то, как он добровольно играет по его правилам. Причём играет в буквальном смысле — принимая участие в правительственном телешоу. В этом смысле Ministry of Broadcast — самая, пожалуй, мрачная и фаталистическая из списка, но и самая юморная. Правда, юмор тут чёрный…
Я в телевизоре!
Действие разворачивается в стране, где Большой Брат следит за всеми, а человеческие права не имеют никакого значения. Недавно здесь построили огромную Стену, которая разделила страну надвое, отрезав многих людей от их родных и близких. Одна из немногих возможностей увидеть семью снова — участвовать в правительственном телешоу «Стена», которое вроде бы позволяет выбраться на другую сторону и получить свободу.
Рыжеволосый главный герой хочет снова встретиться со своей женой и поэтому решает принять участие в программе. Он приезжает в лагерь, местами похожий на тюрьму, где живут участники шоу. Организаторы поселяют протагониста в бараке с одним из таких же, как он. И каждый день мы выходим оттуда, чтобы пройти очередной этап испытаний в эфире, а затем вернуться, ответить на вопросы и пойти спать в барак. Причём каждый раз одни и те же охранники спрашивают пропуск, хотя давно знают рыжего в лицо. «Но это же я, ребят, вы что, меня не узнаёте?» — «Отвечайте на вопрос. Где ваш пропуск?»
Последний антигерой
Впрочем, абсурдность и бюрократизм — не самое страшное. Куда страшнее, что наш герой вынужден подставлять и даже убивать других, чтобы пройти очередное испытание. Всю игру он ждёт, когда же и какую роль в программе ему присвоят: кто-то отыгрывает полицейских, кто-то — оппозиционеров с плакатами, которые на выборах хотят голосовать не за синих, а за условных красных. И не подозревает наш подопечный, что свою роль он уже выбрал, когда согласился играть по правилам режима, наивно полагая, что участие в шоу действительно даст ему свободу.
Естественно, финал оказывается весьма печальным, а выбор концовок — не слишком богатым и радостным. Кому-то наш герой пытается помогать, кого-то использует, спуская собак или бросая жертв с обрыва на копья, торчащие в полу, чтобы по их телам пробежать дальше. Но даже те, кому он помогает, в итоге всё равно точно так же преследуют только свои цели. И вся мораль этой истории буквально кричит о том, что люди превращаются в животных ради выгоды.