Найти тему
Азаров Игорь

Будет ли отображатся в Яндекс.Транспорте движение краснодарских маршруток?

В прошлом месяце Администрацией Краснодара совместно с консалтинговой компанией Ernst & Young была презентована стратегия развития городского транспорта до 2030 года . Наш отчёт по презентации мы обязательно опубликуем чуть позже, а сейчас хотелось бы рассказать о той её части, где говорилось об общественном транспорте.
В презентации стратегии за круглым столом участвовали, в том числе, глава КТТУ Краснодар Александр Грачёв, а также президент Ассоциации союза транспортников Кубани Иван Петров. В ходе дискуссии поднялся вопрос о передаче данных передвижения машин частных перевозчиков (маршруток и автобусов) Яндекс Картам для того, чтобы пассажиры могли отслеживать их перемещение и максимально эффективно строить маршрут своего передвижения по городу. Напомним, буквально на прошлой недели Яндекс презентовал сервис, позволяющий в режиме реального времени видеть геолокацию всего городского муниципального транспорта. Надо сказать, что каких либо технических преград для распространения этого сервиса и на частников нет, поскольку уже сейчас практически все маршрутки и микроавтобусы оснащены ГЛОНАСС и перемещение каждой машины отслеживается.


В ходе дискуссии представитель Ассоциации частных перевозчиков Иван Петров рассказал, что весь частный транспорт в рамках закона передаёт данные о перемещении транспорта в Администрацию города. Таким образом, хоть завтра в Краснодаре может быть создана единая система мониторинга передвижение общественного транспорта, вопрос заключается только лишь в желании городских чиновников её создать.

На днях мне пришёл ответ из Дептранса Краснодара по этому вопросу.

Ответ Департамента транспорта (листайте карусель), сводится к тому, что этот вопрос всё ещё прорабатывается и что у Департамента нет никаких возможностей заставить передавать информацию частных компаний на Яндекс.

Ответ Дептранса
Ответ Дептранса

Ответ Дептранса
Ответ Дептранса

Отрадно,что в мэрии по крайней мере занимаются этим вопросом.В то же время, судя по многочисленным ссылкам на отсутствие достаточных полномочий, становится понятно,что вопрос будет спущен на тормоза.
Ключевой в этой ситуации становится позиция председателя Союза транспортников Кубани Ивана Петрова. Судя по его заявлениям на том же круглом столе, Петров не особо заинтересован в передаче информации (хотя возможно и нет).
В любом случае, мы считаем,что Администрация в силах договорится с частниками, от чего выйграют пассажиры и город в целом.
Раз уж у вас, господа чиновники, хватило полномочий закрыть на карантин все магазинв и кафе и поднять на уши весь край с выдачей спецпропусков,то договориться с парой частных транспортных компаний вы,уверен, тоже сможете. Была бы на то политическая воля.
В то же время, раз уж частники используют общегородские маршруты,то у них не может быть никаких моральных прав отказывать Администрации в передаче информации, тем более,что это не потребует от них никаких дополнительных финансовых вложений, поскольку вся необходимая инфрастуктура для этого уже есть (датчики ГЛОНАСС и проч.) Хотелось бы услышать у вас ваше мнение. Как вы считаете, смогут ли договорится частники и городские власти?

#краснодар #яндекс #транспорт