Найти в Дзене

Обращение Путина / Штрафы «непоседам» / Кредитные каникулы

Добрый день. С вами Юлия Баранова и самые «Горячие новости».

Сегодня в выпуске:

1. Кого будут штрафовать за нарушение самоизоляции и на сколько?

2. Утвердили перечень бесплатных сайтов

3. Сферы бизнеса, в которых спрос упал почти до 0

4. Кредитные каникулы

5. Итоги обращения В. Путина 8 апреля 2020 года

Новость №1 Кого будут штрафовать за нарушение самоизоляции и на сколько

В свете распространения коронавируса, СМИ узнали о плане полиции Москвы по борьбе с нарушителями самоизоляции. Для полицейских в Москве подготовили специальную памятку. Там указаны объекты, которые они должны патрулировать. Делается это для соблюдения москвичами требований указа Сергея Собянина о самоизоляции в квартирах. Также прописан порядок выявления подобных нарушителей и мер борьбы с ними. Какие места будут патрулировать в первую очередь и как наказывать?

Это детские и спортивные площадки, дворы, открытые теннисные корты, зоны для приготовления шашлыков и барбекю в парках. Скверы, парки, бульвары, лесопарки, площадки для выгула собак, открытые сценические площадки, гаражные кооперативы и даже кладбища. В памятке четко разъясняется, что сначала нарушителей предупредят о нарушении приказа мэра Москвы и порекомендуют отправиться домой на самоизоляцию. А вот уже в случае отказа, могут выписать штраф по ч. 1 ст. 19.4 КоАП – неисполнение требования представителя закона.

Новость №2 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом

До 1 июля россияне получат бесплатный доступ к ряду соцсетей, мессенджеров, средств массовой информации, сайтам госорганов, банков и сервисам доставки. Соответствующий приказ Минкомсвязи уже размещен на сайте ведомства. Вот некоторые из них:

· соцсети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «Мейл.ру»;

· электронные почты: «Мейл.ру», «Яндекс», «Рамблер-Почта»;

· сервисы прогноза погоды: «Погода.ру», «Гисметео»;

· новостные агрегаторы: «Яндекс.Новости», «Новости Мейл.ру», «РИА-новости», «Газета.ру», «ТАСС», «Новости. Первый канал»;

· карты: «Яндекс.карты», «2ГИС»;

· сервисы культуры и литературы: «Афиша», «Литрес», «Майбук».

Полный список ресурсов с бесплатным доступом достаточно большой. Вы можете самостоятельно с ним ознакомиться в этом постановлении.

Новость №3 Неутешительная статистика от Сбербанка

За первую неделю режима самоизоляции с 30 марта по 5 апреля траты россиян упали почти до нуля в пяти особенно уязвимых категориях товаров. Это следует из отчетов аналитиков Сбербанка о потребительской активности, который был направлен в РБК. Самое большое падение произошло в категории ювелирных изделий на целых 97%. Траты в турагентствах упали на 96,9%, в дьюти-фри покупают на 96,7% меньше. Расходы на салоны красоты, массажи, СПА сократились на 94,8%, а на одежду, обувь и аксессуары на 94%. (по сравнению с аналогичной неделей 2019 года)

Рухнули расходы на авиабилеты, развлечения, кафе, бары и рестораны. На все категории товаров и бизнеса, которые вынуждены не работать в соответствии с мерами борьбы с пандемией. Надеемся, в дальнейшем кризисные явления прекратятся и все-таки самоизоляцию отменят. Но в ближайшее время этого ждать не стоит.

Сам Дмитрий Песков при оценке возможности сокращения периода нерабочих дней сослался на опыт наших зарубежных соседей. Пик пандемии коронавируса приходится на 4-5 неделю. Прошло всего две, соответственно, досрочное прекращение выходных дней вряд ли возможно.

Новость №4 Кредитные каникулы

Также РБК разносит в пух и прах меры по кредитным каникулам, которые будут распространяться не только на субъекты малого и среднего предпринимательства, но и на физические лица. Речь об ипотечных и потребительских кредитах. Я посмотрела критерии, кто может воспользоваться этими каникулами и поняла, что все не так просто. Почему?

Ситуация 1. Мой муж не может пользоваться отсрочкой по погашению ипотеки. Его доход не упал на 30% по сравнению с предыдущими периодами. Он трудится на предприятии энергетики, которое продолжает работать. Подтвердить факт падения дохода он не может.

Ситуация 2. Я могу подтвердить падение своего дохода на 30%, но мой потребительский кредит на автомобиль превышает лимит в 600 тыс. рублей. Мой кредит немного больше. Я не могу этим воспользоваться.

Как провел исследование аналитический центр, более 2/3 людей не могут воспользоваться этой отсрочкой.

Мера положительная, направлена на благо населения, но далеко не все ей могут пользоваться.

Новость №5 Обращение президента России 8 апреля 2020 года

Президент дал распоряжение...

Читайте продолжение в нашем блоге