Технология производства стеклопластиковой арматуры была разработана в 1940 году ещё в Советском союзе. Уже тогда были сделаны первые шаги на пути создания этого строительного материала. Реализовывать идею полноценно и начать серийное производство не удалось по понятным причинам - началась война, которая нанесла огромнейший ущерб. И только в 1968 году удалось выпустить первую партию композитной арматуры. Произошло это на базе Белорусского химического института.
Композитная арматура 60-го года была материалом, армирующий наполнитель которого изготавливался из щелочестойкого стеклянного волокна, а матрица из синтетических смол, таких как эпоксидная или полиэфирная. Ее диаметр составлял 10-15 микрон. Исходя из экспериментов, которые проводились впоследствии, специалисты выяснили, что показатели плотности, долговременной прочности и прочности на разрыв у этой арматуры очень высоки.
В 70-х годах в Советском союзе, используя стеклопластиковую арматуру, возвели немало строительных объектов, среди которых и надвижные склады, и линии электропередач, и более чем 20 различных мостов. К слову, линии электропередач исправно выполняют свои функции по сей день, а стеклопластиковая арматура, которая использовалась в возведенных мостах, по эффекту предварительного напряжения осталась неизменной.
Учитывая перечисленные выше факты, вполне закономерно возникает вопрос о том, что же помешало наладить производство стеклопластиковой арматуры в более крупных масштабах? Все просто — процесс производства композитной арматуры был экономически не выгодным и дорогим, в отличие от производства с использованием более дешевого металла. Именно по этой причине стеклопластик на долгое время был забыт.
Что же происходит на строительном рынке сейчас? На данный момент композитная арматура не просто доступна по цене, а более того, способна сэкономить затраты на строительство и значительно упростить и облегчить его процесс. Благодаря этому, стеклопластиковая арматура стала одним из наиболее востребованных строительных материалов, причем на законных основаниях. Соответствующие этому изменения были внесены в СНиП 52-01-2003.
Покупая АСК вы приобретаете высокотехнологичный строительный материал, предоставляющий массу дополнительных возможностей, как с экономической, так и с практической точки зрения.