Найти тему
Женя Доброе Сердце

Почему детям нельзя сладкое

Оглавление

Впервую очередь стоит рассмотреть сам термин «сладкое». Сама природа заложила в нас тягу к сладкому вкусу. Молоко матери имеет сладкий вкус, и этот вкус — первый, который ребёнок ощущает, придя в этот мир. Эта информация, полученная уже в первые дни жизни, закладывается глубоко в подсознание. Затем человек всю жизнь испытывает привязанность к сладкому вкусу. Это задумано самой природой.

В природе устроено всё так, что именно сладкие плоды — самые спелые, самые полезные и содержат максимум жизненной энергии. И механизм привязанности к сладкому вкусу заложен для того, чтобы человек на уровне вкусовых пристрастий мог отличать полезную пищу от вредной.

Но так было в те времена, когда люди питались естественно, жили в гармонии с природой, а питание не было своего рода «религией», из которого создали настоящий культ.

«Еда должна быть лекарством, иначе лекарство станет едой» — подметил один из древних философов. Именно это сегодня мы можем видеть — еда перестала оздоравливать и очищать организм, и поэтому лекарства стали едой для большинства.

Самой естественной для человека пищей являются сырые фрукты и овощи. И именно они содержат в себе природный сахар в его естественной форме. Фрукты в большей степени, овощи — в меньшей. Но, так или иначе, они содержат в себе сахар, который является полноценным источником энергии для человека. Именно поэтому многие, отказавшись от животной пищи, с удивлением замечают, что свежие фрукты дают энергии в разы больше. И именно такие сладкие продукты являются полезными и даже необходимыми для человека.

Но в данной статье пойдёт речь о другом «сладком», которое разрушает организм.

Почему детям нельзя много сладкого

Рафинированный сахар. Это продукт, полностью лишённый своей натуральной составляющей. Это — яд, который вызывает наркотическую зависимость. Да, именно так. Неоднократные научные исследования подтверждают, что сахар гораздо опаснее кокаина.

Несмотря на то, что сахар в гораздо меньшей степени оказывает одурманивающее воздействие на мозг, он в 8 раз (!) быстрее вызывает зависимость, чем печально известный кокаин. А действует сахар на мозг по тому же принципу, что и кокаин — активируя те же самые участки мозга и вынуждая человека постоянно повышать дозировку.

В числе прочих к таким выводам пришли учёные Института сердечно-сосудистой системы в Канзасе в ходе исследований на крысах. Также было установлено, что сахар крайне негативно воздействует на нервную систему, нарушая поведенческие реакции, вызывая депрессивные состояния, гиперактивность и синдром дефицита внимания.

Интересные выводы, не правда ли? А теперь подумайте о том, на каком уровне находится успеваемость вашего ребёнка в школе? Или, может быть, у него излишне подвижная психика? Он не умеет себя контролировать, часто закатывает истерики и без всякой причины меняет своё настроение? Одной из главных причин в числе прочих может быть употребление сахара.

Впрочем, тут и без подробных исследований понятно, что продукт, который вызывает зависимость (проще говоря, наркотик) не может способствовать гармоничному физическому и психическому развитию. Любой врач-нарколог подтвердит, что лица, которые страдают наркотической зависимостью, имеют также расстройства поведения, внимания, не могут контролировать свои эмоции, чувства и так далее.

В случае, если разного рода исследования не являются для вас авторитетным источником, всё можно проверить на личном опыте. Попробуйте сами отказаться от сахара. Просто взять и перестать его есть. В самом деле, если сахар не является наркотиком, то зачем его есть? Никакой пользы рафинированный сахар не приносит, так как является синтетическим, ненатуральным продуктом. А значит — нет никаких объективных причин включать его в рацион. И если он не является наркотиком, просто откажитесь от него. И даже если у вас самих это получится сделать, то вот если лишить сладкого ребёнка (у которого любая зависимость, в силу нестабильности и несформированной психики, протекает сложнее), то истерики не избежать.

Помимо наркотической зависимости, сахар негативно влияет практически на все органы и системы человека. В первую очередь, рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови. Казалось бы, что тут опасного? Дело в том, что в кислотной среде организма начинается быстрое размножение вирусов, бактерий, грибков, паразитов, так как кислотная среда наиболее благоприятствует этому.

Также сам рафинированный сахар является самым настоящим лакомством для различных паразитов и вредоносных бактерий. Кстати, зачастую непреодолимая тяга к сладкому формируется не только на уровне нейронных связей в мозге (как любая наркотическая зависимость), а ещё и по причине того, что в кишечнике сладкоежки обитает патогенная микрофлора, проще говоря, паразиты, для которых рафинированный сахар — самая питательная «вкусняшка». И опасность в данном случае в том, что эти паразиты могут в прямом смысле слова управлять поведением человека. Чтобы заставлять своего носителя есть сахар, эти паразиты выделяют определённые химические вещества, которые посылают в мозг ложный сигнал о том, что организму якобы срочно нужен сахар.

Резкое понижение Ph организма приводит к тому, что сам организм пытается своими силами этот Ph повысить, а чтобы ощелачивать кровь, ему необходимы такие компоненты, как кальций, магний, натрий, цинк и многие другие. И эти компоненты организм берёт из костей, ногтей, волос и зубов.

Поэтому разрушение зубов при употреблении рафинированного сахара — это не миф, которым родители пугают детей, это — суровая реальность. И помимо этого, разрушаются также кости, ногти становятся ломкими, а волосы начинают выпадать. И для детей процесс вымывания кальция является поистине губительным, ведь растущий организм как никогда нуждается в строительных компонентах, чтобы сформировать крепкие кости и зубы.

Кариес молодеет, пломбы ставят уже не только подросткам, но даже детям. Сегодня можно наблюдать, как неправильное питание приводит к преждевременному выпадению и разрушению молочных зубов. А первые пломбы, порой ставят уже в 6–8 лет. И всё это — последствия неправильного питания и нездорового образа жизни, в частности, употребления рафинированного сахара, который вымывает кальций из организма.

-2

Почему ребёнку нельзя давать сладкое

Сегодня очень сложно найти продукты, которые не содержат рафинированного сахара. Особенно богаты сахаром продукты, ориентированные на детей, — йогурты, десерты, детское питание, соки и так далее. Для чего это делается? Чтобы уже с раннего детства сформировать у ребёнка зависимость от сахара. А человеку со стойкой зависимостью от сахара можно в увеличенном объёме продавать вредную еду. То есть таким образом пищевые корпорации растят идеальных потребителей.

А что же родители? А для них сахар стал настоящим инструментом воспитания. Часто на детской площадке можно видеть такую картину: ребёнок капризничает (не хочет идти домой, надевать шапку, ведёт себя вызывающе, дерётся и т. д.); обратите внимание, что происходит с ребёнком после волшебной фразы родителя о том, что ему по приходу домой дадут сладкое, если он успокоится. Или же наоборот — лишат этого самого сладкого на неделю, если он не перестанет хулиганить.

С ребёнком буквально происходит моментальная трансформация — он становится шёлковым, послушным и выполняет все требования. Не в ста процентах случаев, конечно, но в подавляющем большинстве именно так. Почему это происходит? Всё просто — наркотическая зависимость с незапамятных времён была лучшим рычагом давления. Взрослые наркоманы, зависимые от более тяжёлых наркотиков, за «дозу» и убить готовы.

Источник https://www.oum.ru/ Всем добра и счастья

Еда
6,93 млн интересуются