Найти тему
Новости Польши

Драматический рассказ из Кротошина. «У нас здесь польский Бергамо»

- У нас есть маленький польский Бергамо в Кротошине. Все основные институты общества в настоящее время парализованы, - говорит фельдшер. - Сердце хочет верить, что спорт скоро вернется в прежнее русло. Разум же говорит, что будет иначе, - добавляет он.

Томаш Войтасик / Дезинфекция Кротошина
Томаш Войтасик / Дезинфекция Кротошина

Он фельдшер на протяжении нескольких лет. Еще он также защищает спортивные мероприятия. Сейчас он дежурит 36 часов, это норма. Медработник не хочет говорить под своим настоящим именем, если честно.

- Видя своими глазами, что происходит, в какой реальности мы оказались, вы верите, что спорт вообще начнется в этом году, что мы встретимся на массовых мероприятиях в залах или на стадионах, как до пандемии?

- Я оптимист, и я верю, что в этом году мы сможем вернуться к нормальной жизни и наконец увидеть то, что любим. Верю всем сердцем , что уже в этом году мы сможем проводить спортивные соревнования хотя бы в какой-то степени. Я говорю это как человек, который любит спорт. Мне трудно справиться с тем фактом, что прямо сейчас я не могу включать телевизионные футбольные матчи или соревнования по спидвею, не говоря уже о том, чтобы пойти на стадион или в зал на матч.

- А если подходить к вопросу более практично? Если отключить ваш природный оптимизм?

- Когда оптимизм покидает меня, я, конечно же, становлюсь более скептичен и боюсь, что у нас могут быть проблемы со спортом в этом году. Разум, к сожалению, говорит, что спорт, который мы знали до сих пор, не может быстро вернуться к нормальной работе и графику так быстро.

- Вы работаете в одном из самых зараженных мест в Великопольском воеводстве. Какова ситуация в Кротошине?

- На данный момент Кротошин фактически стал крупнейшей вспышкой коронавируса в регионе. По моим данным, заражение произошло в одном месте. Но на угрозу не отреагировали должным образом.

- Почему вы так думаете?

- Я просто сравниваю, как профессионально могут быть обеспечены другие больницы в регионе, какие профилактические меры были приняты там. Благодаря этому там до сих пор нет случаев заражения, а вот больница в Кротошине была закрыта.

- Можете рассказать, что произошло в Кротошине?

- Кротошин, к сожалению, недооценил угрозу. Последствия мы видим уже сегодня. Инфекция уже побывала в больничных палатах. Мало того, что местных штаб полиции закрыт, одна из местных пожарных частей не работает, потому что у пожарного был обнаружен коронавирус. Мы, знаете ли, такой маленький Бергамо в нашей стране.

- Звучит ужасно...

- Это местная действительность. Все важные для общества институты практически парализованы. Больница не работает. Полиция не работает. Районный штаб пожарной службы частично отключен. Хорошо, что воевода взяла дело в свои руки, и ограничения были ужесточены на несколько дней. Городские власти пытаются импровизировать в некоторых случаях. Это, наверное, лучшее описание того, что здесь происходит. Даст ли всё это результат? Пока, увы, неизвестно.

- С вашей точки зрения, что нужно городу прямо сейчас?

- Мы, как медицинские спасатели, надеемся, что больница в Кротошине будет запущена как можно скорее. Большинство машин скорой помощи являются основными местами для действительно быстрой помощи, на которых есть парамедики. Без доступа в больницу мы вынуждены перевозить пациентов в другие учреждения. Ситуация в Кротошине в настоящее время действительно ужасна. В случае вируса, который передается по воздуху, я считаю, что подобные ситуации неизбежны, поэтому нам всем нужно сделать все возможное, чтобы снизить риск заражения. Подобные проблемы, как у Кротошина, могут возникнуть в любом городе. Это действительно трудно контролировать.

- Расскажите, как выглядит ваше дежурство? Вы ездите на спецодежде, одетой все время или только в особых случаях, когда есть подозрение на коронавирусную инфекцию?

- Если нам поступает звонок, диспетчер попытается выяснить максимум у семьи или лица, сообщающего информацию. Он определяет возможность заражения человека вирусом. Если нет показаний, мы не всегда идем в спецодежде. Однако на наших лицах всегда есть маски, шлемы или защитные очки, и, конечно же, мы носим одноразовые защитные перчатки. Мы пытаемся уточнить всё, прежде чем входить в дом. Если случай кажется подозрительным, тогда мы переодеваемся в комбинезон. Мы обязательно осматриваем пациента чтобы выяснить, что с ним не так.

- Что происходит дальше?

- Если есть подозрение, что пациент является носителем вируса, он не отправляется в местную больницу, а перевозится в инфекционную. Решение о том, куда везти данного пациентом, основывается на разговоре с диспетчером и местным санэпидом. Мы несем большую ответственность за тщательное обследование пациента и за то, чтобы не доставлять кого-либо с подозрением на коронавирус в SOR в Кротошин, Острув-Велькопольский или Калиш. Если кто-то из нас неправильно опрашивает или скрывает такого зараженного пациента, доставляя его в отделение неотложной помощи, может произойти трагедия. Именно с этого началась драматическая ситуация в Кротошине. Кто-то первым распространял вирус по всему городу. Позже это, к сожалению, приобрело массовый эффект.

- Если вспомнить акцию "невримедику"...

- Для меня непонятны причины, по которым люди скрывают от нас некоторые факты, которые, к сожалению, в последствии приводят к серьезным последствиям.

- Вы имели дело с инфицированными пациентами?

- Нет. Я не имел дела ни с одним пациентом, у которого был положительный результат и у которого был COVID-19.

- А ваши коллеги?

- Да. Были такие случаи. Подруга из Кротошина провела около 20 дней в карантинном гараже дома. Второй коллега в настоящее время находится на карантине двадцать один день. Каждый день, выходя на работу, я осознаю, что могу не вернуться в свою семью. К сожалению, это жизнь и наша работа сейчас. Это те реалии, которые я должен принять во внимание, в любой момент я могу быть изолирован от своей семьи и близких. Это необходимо учитывать при выходе на работу. В нашем сообществе спасателей или медсестер такие случаи случаются и, к сожалению, все чаще встречаются.