Мобильные ракетницы - российская военная визитная карточка. Огромные тягачи можно увидеть как на Красной площади, во время парада 9 мая в честь Дня Победы, так и на вооружении ряда постсоветских вооруженных сил. Такие автотранспортные средства имеют преимущество в мобильности по сравнению с ракетами шахтного базирования.
Ракеты Тяжеловесы
По данным Центра международных и стратегических исследований, российская коллекция унаследованных от СССР ракет является крупнейшей в мире по количеству и типу. Россия остается ведущей державой в разработке ракет всех видов, а российские стратегические ракетные войска составляют значительную часть военной карты Москвы.
Помимо ракет, базирующихся на основной территории России, в Калининграде также находится несколько ракет, которые угрожают некоторым районам Польши, Швеции, Германии, Беларуси, Украины, Литвы и Латвии. Россия имеет возможность блокировать части Балтийского моря своим калининградским арсеналом.
SS-21 Scarab/OTR-21 Точка
Россия владеет несколькими экземплярами ракеты "Scarab/Точка". Ракетный комплекс был впервые сконструирован и запущен в 1975 г. и предназначен для того, чтобы предоставить полевым командирам ряд гибких опций на поле боя. Помимо стандартного фугаса, ракета "Scarab/Точка" может оснащаться противотанковыми, противопехотными, противолодочными или противорадиолокационными боеголовками. Существует также версия тактической ядерной боеголовки, которая, предположительно, имеет регулируемую ядерную мощность 10 или 100 килотонн.
Транспортер, используемый для ракетного комплекса, является земноводным и способен как передвигаться по бездорожью, так и передвигаться в глубоких водоемах. Ракета быстро готовится к пуску всего за 16 минут и занимает около 20 минут на перезарядку. Она также имеет систему фильтрации, которая защищает экипаж из трех человек от ядерной, биологической и химической угрозы.
SS-26 Искандер
"Искандер" медленно заменяет ракетную установку "Scarab/Точка". Она имеет несколько увеличенную дальность и большую боеголовку. Траектория ракеты более наклонная, чем у системы Scarab/Точка, и для наведения используется комбинация РЛС ГЛОНАСС, инерциального и рельефного типа. Она обладает высокой точностью, с погрешностью по окружности, вероятно, от пяти до десяти метров, или примерно от 16 до 32 футов.
"Искандеры" идут группами по двое, транспортер, на котором они ездят, также является земноводным. Наряду с NCB-защитой для экипажа кабины, крыша пусковой установки бронирована и обеспечивает лучшую защиту ракетного груза, чем предшествующие транспортеры.
"Искандер" и его модификации регулярно направляются в Калининград для оказания давления на страны региона. С 2018 года множество образцов "Искандера" постоянно размещается в российском анклаве.
SS-N-26 Яхонт
Семейство SS-N-26 выпускается в вариантах "воздух-море" и "земля-земля". Наземный вариант "Яхонт" успешно экспортировался в Индонезию и Вьетнам, кроме того, Сирия приобрела ряд таких транспортных средств и ракет, хотя большинство из них были уничтожены в результате израильского авиаудара в 2013 году.
Советские технологии
Российские ракеты и пусковые установки, как и большая часть российской военной техники, были унаследованы от Советского Союза. Ракеты не являются исключением, и хотя они несколько устарели, передвижные ракетные установки, особенно в Калининграде, могут быть использованы для перекрытия выхода к Балтийскому морю в случае конфликта в Европе.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, либо следите за нами на нашем сайте whitenews.info