КАК НЕ СВИХНУТЬСЯ В САМОИЗОЛЯЦИИ?
Где-то мне попалась информация, что в Китае после карантина вдвое подскочили разводы. Ну хорошо, с мужем или с женой можно развестись. А как быть с детьми? А с родителями? С первыми не разведешься, пока они еще маленькие. А со вторыми не разъедешься, если не позволяют жилищные условия. И пока все сидят дома, у кого-то подчас возникает сильное желание взять сковородку и кому-то шарахнуть по башке.
Итак, как сохранить себя в семье и не убить ненароком кого-то из домашних? Предлагаю несколько правил.
У кого-то из психологов я вычитала, что надо заниматься йогой. Не знаю, я лично йогу не люблю. Да и плохо себе представляю, как вся семья усядется в позу лотоса и начнет созерцать свой пупок. Особенно мужчин я себе в такой позе плохо представляю. Они лучше завалятся на диван. О, как бесят женщин эти диванные полежалки! Да и не просидишь ты в позе йога целый день
Я же предлагаю вам правила на целый день. Хорошо, если вы сможете составить распорядок дня, напишите его крупно на бумаге и повесите на видное место.
Пункт первый. Ограничить разговоры о коронавирусе. Хватить дразнить себя мрачной статистикой. Да и шутить на эту тему тоже не полезно. Обговорите, сколько времени вы выделите в день на эти разговоры. Допустим , полчаса. За завтраком. И достаточно! Все остальное время – тема закрыта. За нарушение – штраф.
Пункт второй. Обязательно заведите копилку, куда будете складывать штрафы за нарушения правил. Обговорите, кто сколько в эту копилку будет опускать. Дети маленькие карманных не имеют, да и разговоры эти поднимать не будут, зато они могут следить за тем, чтобы правила соблюдались. О, эти маленькие проныры с удовольствием ткнут взрослым, если правило будет нарушено.
Пункт третий. Обязательно нужно завести час молчанья. Допустим после обеда. Типа тихий час. В это время все должны разойтись по углам и не мешаться друг другу. Нам очень важно ежедневно иметь время и пространство для себя. И нельзя никого напрягать просьбами типа: принеси водички. Никого вокруг нет! Никого не вижу! Это очень важный пункт, благодаря которому можно отдохнуть друг от друга.
Пункт четвертый. Обязательно выделите время для движений. Движение – это лучшее лекарство от всех бед. Движение необходимо человеку. Сейчас, в самоизоляции, мы движений лишены, и это очень плохо для организма. Я предлагаю всей семьей потанцевать. Просто включите танцевальную музыку исходя их вкусов вашей семьи и произвольно двигайтесь. На мой взгляд, это гораздо полезнее, чем йога. К тому же движения сближают. Это хороший прием, чтобы сплотить свою семью и поднять всем настроение.
Пункт пятый. И совсем вы будете молодцы, если включите в план игры для всей семьи. Не электронные игры, а живые: лото, домино, подкидной, монополия.
Все перечисленные игры относятся к так называем играм навылет, где есть победитель и побежденные. Это в некотором смысле стрессовая ситуация, она может вызвать шквал самых разных эмоций, в том числе негативных. В связи с этим полезно играть в другие игры, которые называются игрой с нулевым вариантом. Это когда в игре важен сам процесс, а проигравших там нет. В ним относятся всевозможные психологически игры, например, в ассоциации, а также игры в фанты, шарады, популярный «крокодил».
Включите игровой час после ужина, и ваш день будет завершен на позитивной эмоциональной ноте.
Да, и еще. Периодически выключайте телевизор. Не надо ему целый день урчать, как коту. Пусть он тоже иногда отдыхает.
Соблюдайте предлагаемые мною правила, придумывайте свои. И пусть в вашей семье царит мир. Ну а если вам трудно стравиться самостоятельно, я всегда могу прийти к вам на помощь. Наберите мои имя и фамилию в любом поисковике, и вы легко меня найдете. Будьте здоровы и счастливы!
Ваша Ирина Корчагина.