RUSKOCMOC - наше оригинальное издание о самом важном в астрономии и нашем сообществе. История названия, Бетельгейзе, zASC - читайте прямо сейчас!
RUSKOCMOC: история названия.
Уже по превью заметно, что это не одно слово, но почему оно так странно называется и так странно пишется?
А вот это очень даже интересно! Изначально нужно было придумать оригинальное название для оригинального издания с оригинальным превью.
В превью используется синее небо, но это было сделано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для красоты и общей цветовой гаммы превью. Если вы желаете астрофотографию, не смейте делать небо синеватым или фиолетовым: небо чёрное.
Это на всякий случай заметка астрофотографам.
Но вернёмся к названию. Если вы дочитаете до раздела про zASC (либо если вы наш подписчик), то поймёте, что не все статьи выходят на русском языке. И у этого есть уже описанные причины. Но это издание выпускается на русском языке. Тогда почему там написано «RUS»? И кто вообще сейчас запутался: читатель или автор?
Но дело не только в этом. Когда в администрации жила небольшая надежда (сейчас на смену надежде пришла жуткая и страшная, но объективная статистика), кое-кто надеялся когда-нибудь выйти на международный уровень и организовать среди других людей свои интернет-еженедельники на своих языках (USA-SPACE, например). Причём это была бы просто независимая инициатива независимых людей, но осталось всё в виде чего-то, напоминающего название госкорпорации...
Интересный факт:
В 2018 году «RUSKOCMOC» разрабатывался как еженедельное издание. 5 января 2019 года вышел первый выпуск. 9 апреля 2020 года выходит пятый выпуск. Еженедельность, конечно, страдает, но над этой проблемой ведутся работы.
Что произошло с Бетельгейзе?
Бетельгейзе, наконец, практически полностью восстановила свою яркость (на момент вечера 08.04.2020 яркость составила 86% обычной [1]). Но что произошло с этой звездой?
Если не считать того, что это первая звезда, которая будет внесена в наш любительский звёздный каталог zASC, то все новости сводились к её значительному потускнению. Бетельгейзе и ранее не была стабильной, поскольку это пульсирующая переменная звезда, но недавно она тускнела настолько, что даже теряла свой статус α созвездия Ориона.
Но почему из-за этого был поднят такой шум?
Дело в том, что некоторые люди ждали сверхновую, но, похоже, не дождутся. Последний раз в нашей галактике сверхновая была в 1604 году. Если бы это событие произошло, то сверхновая была видна бы даже днём.
Справка:
Сверхновая - Звезда, блеск которой при вспышке в течение нескольких суток увеличивается на десятки звездных величин (т.е. в миллионы и даже миллиарды раз), а затем постепенно спадает в течение нескольких месяцев или лет. [2].
Сверхновая - это не тип звезды, и не название. Это, прежде всего, взрыв звезды.
Безусловно, кто-то ждал наблюдений сверхновой, кто-то пытался обрести популярность через сомнительные заголовки о конце света. Из-за этого поднялся такой шум среди людей, которые, порой, даже не имеют отношения к астрономии.
Но что это было, если не подготовка звезды к тому, чтобы взорваться?
Здесь точный ответ дать сложно. По ряду причин, мы даже не знаем точное расстояние до Бетельгейзе (данные могут расходиться на десятки световых лет). Но гипотезы, конечно, есть. Наиболее вероятными и адекватными являются следующие версии:
- межзвёздная пыль, которая привела к снижению видимой нами звёздной величины
- асимметричная поверхность Бетельгейзе и перенос вещества (эти версии, возможно, сложны для понимания простым людям, но они также вполне вероятны и их нельзя исключать)
Как мне кажется, планеты или созданные инопланетянами сферы Дайсона не стоит сюда включать.
zASC
А это наш новый крупный проект, который продлится ещё очень долго. И для его завершения не хватит 100 лет или 500 лет. Идеальной была бы ситуация, при которой он не заканчивался бы никогда, но это было бы очень странно.
Так что это такое?
Расшифровывается аббревиатура zASC, как zvezdochetia's Amateur Star Catalog. Мы уже выпустили небольшое вступление, в котором осветили основные вопросы и суть этого проекта, но повторим всё это в краткой версии и здесь [3].
Суть проекта заключается в создании необычного любительского звёздного каталога. И самая огромная проблема данного проекта как звёздного каталога - это количество звёзд, которые будут туда внесены (учитывая находящиеся в обработке) лет через 20. Чтобы сравниться, скажем, с каталогом сверхновых редакции 2005 года [4], потребуется более 100 лет усердной работы. А это каталог сверхновых, а не звёзд, да ещё и неполный (так как с 1005 года произошло немало открытий.
Но какие перспективы в таком случае могут ожидать zASC?
На этот вопрос может быть несколько ответов. Во-первых, 8 апреля было запущено голосование по поводу передачи приоритета работе над каталогом. Он продлится неделю (до 15 апреля), после чего будут подведены итоги. Проголосовать ещё можно в Twitter и ВКонтакте.
Во-вторых, для работы над каталогом неплохо было бы привлечь человек 500, каждый из которых ежедневно вносил бы по 2 звезды. Увы, как вы понимаете, сделать это получится не скоро (в худшем случае: никогда).
Для улучшения качества статей, можете оценить статью не только с помощью 👍/👎, но и оценив статью в комментариях по любой шкале (2 из 5, 9 из 10 и т. д.), либо просто написать подробный комментарий о статье. Также можете подписаться. И поделитесь этой статьёй с друзьями и знакомыми: будет неплохое начало для разговора.
СНОСКИ :
(Некоторые ссылки даны в Twitter, потому что в этой соцсети не требуется регистрация для просмотра)
[1] twitter.com/betelbot/status/1247963712637374464?s=19 - 86% яркости Бетельгейзе
[2] astronet.ru/db/msg/1162945 - сверхновая.
[3] twitter.com/zvezdochetia/status/1245686471492804609?s=19 - проект zASC
[4] astronet.ru/db/sn/ - каталог сверхновых ГАИШ (последняя редакция 2005 год)