Хайп, новое слово получают статьи с явно выраженным «желтым» оттенком, скандалы, интриги, все те статьи, которым присущ эмоциональный характер, именно такие статьи алгоритм Дзен крутит в лентах пользователей, но алгоритм отзывается на запрос читателя. Значит, большинство читателей одобряет характер жанра.
5 признаков наивного человека; 3 жизненных совета от 40-летнего; как заставить влюбиться; 5 черт токсичного; 2 различия девушек и прочее, прочее, прочее…
Подобные советы опасны, поскольку у каждого отдельно взятого человека существует собственный индивидуальный характер, уровень интеллекта, психическое устройство иммунной системы и темперамент.
Приведу пример: я тружусь в медиа индустрии, последние 20 лет увлекаюсь психологией. Мой опыт не годится для вашего опыта, потому что ваша деятельность протекает в другой сфере, в области испытаний ракеты носителя для полета в космос, и ваше хобби не наука о душе, а создание вечного двигателя. За это время у меня было большое количество романов с хорошими девушками, потому что каждый раз у меня получалось создавать добропорядочные отношения, именно поэтому мои девушки были хорошими в моих глазах. На 5 признаков «стервы» я не обращал внимания, хотя видел и знал о них. В силу собственного характера эти 5 признаков не оказывали на меня влияния. Тогда как на вас эти 5 признаков производили бы ошеломляющее впечатление и возможно у вас случались бы частые скандалы. И совсем наоборот происходило бы в моем отношении с вашими девушками.
Не существует единого на всех рецепта. Население земли 7.8 миллиарда людей. Отношений между людьми еще больше. Конечно, существует классификация людей, но не в формате житейских советов, а в формате научных учений природы человека. И даже здесь, у отцов практической психологии Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга возник конфликт. Потому как на двоих было две жизни и два разнонаправленных мировоззрения. Я на собственном опыте убедился в этом. Всю свою жизнь наблюдаю за людьми и все больше замечаю истинность поговорки «что русскому хорошо, то немцу смерть».
Было бы легко жить, если бы нам всё подавали готовым на блюдечке.
Именно поэтому каждый раз вновь пришедшее молодое поколение не слушает своих родителей и поступает по-своему. И правильно делает. Молодежь интуитивно чувствует. Зачем же тогда нам дана жизнь, если бы мы в ней руководствовались опытом родителей, а своей опыт не приобретали бы. Для чего жить? Сходили бы в кино, посмотрели, как богатые то же плачут.
По моему мнению, полезно увлекаться психологией, разбираться в устройствах психического организма в человеке. Но всего лишь для поднятия уровня знаний, а не для того, чтобы цеплять на окружающих ярлыки. Существует наука изучающая внешность человека - физиогномика лица; где нос крупного размера означает силу, яркое эго, целеустремленность, все те признаки, за которыми стремится современное общество для того, чтобы достичь успеха. Но передо мной встает вопрос: у армян большой нос, они все лидеры? Следовательно, существует оговорка в сторону национальной и расовой принадлежности.
Все что пишут блогеры отражает их личный опыт, внимательно читая статьи, в 95 % случаях можно составить психологических портрет пишущего. Поскольку, не полагаясь на учения науки психологии блогер таким образом самовыражается. Высказывается. Мне интересно послушать блогера, но впускать его доводы в свою жизнь, нет ни какой необходимости.
______________________________
Благодарю за внимание!