Сейчас много говорят о том, что мы неизбежно возвращаемся к тому, что было раньше: к цензуре и постоянным запретам. Даже журналистам - людям, имеющим голос - государство диктует, что нужно доносить до народа, а что лучше закинуть поглубже в ящик стола и закидать сверху скучными бумажками, чтобы никто точно не захотел смотреть, что под ними находится.
Вот выходит какая-нибудь крышесносная статья, предназначенная открыть людям глаза, а потом ее автора тактично, но с ноткой бестактности кто-то свыше просит ее убрать, а той не дай бог что....
И он же убирает.
Не думаю, что стоит его сильно в этом винить, защищать себя - естественный инстинкт человека. Или все же стоит, потому что журналист - он журналист, а не человек?
Что вам обычно приходит на ум, когда вас просят вспомнить какого-нибудь знаменитого журналиста (кроме Познера и Соловьёва, с ними все ясно)?
Наверное, все-таки много имен может прийти на ум, однако мало кто вспомнит Новикова. Только если кто-то из филологов, может быть.
Казалось бы, чего о нем думать? Человек жил и творил в 18 веке. А вот именно поэтому и стоит.
Журналист 18 века боялся меньше нынешних журналистов, которые по сути обладают всей полнотой прав человеческих (или в идеале должны обладать).
Конечно, разоблачения Новикова нельзя сравнить с тем, что пишется сейчас. В наше время журналистам может быть известно куда больше, чем было известно ему все еще в своем 18 веке (вы подумайте-подумайте 18 век; и учитывайте это, когда дальше будете читать мой текст).
Новиков в "Трутне" писал о том, о чем ему в то время даже думать было не положено.
Ну, знаете, например, о том, как какой-нибудь необразованный дворянин занимает высокопоставленное место, благодаря деньгам и покровительству сильных миро сего. Или о том, как барыня ворует, а все наказание рушится на купца, обвинившего ее в этом. Или о том, как помещики крестьян ни во что не ставят и готовы о них ноги вытирать.
Новиков из номера в номер разоблачал и высмеивал тупое невежество и лицемерие своего народа и - о боже - правительства.
Никакую Екатерину II он не боялся.
Такое ведь происходит и сейчас: и идиоты занимают главенствующие должности, и богатые воруют, и цари не ценят люд простой. И об этом стоило бы писать хотя бы потому, что кто-то все еще в это не верит, или потому что такие проблемы в нашей стране как минимум не решаются никак.
В наше время люди боязливы.
Конечно, помимо Новикова были еще те, кто боролся за справедливость и что-то писал. Нельзя сказать, что это привело к чему-то кардинальному, описанные ими проблемы по сей день не решены, но они хотя бы пытались.
В наше время пытается мало кто.
Под давлением императрицы журнал Новикова закрылся. Не удивительно, что ей не нравилось то, что в нем печаталось.
Новиков в принципе мог бы иметь больший успех, согласившись подчиняться Екатерине. Он мог бы получить больше денег, и славы, и вообще всего.
Но его журналистский (или гражданский, тут уж как вам угодно) долг вынуждал его писать правду.
Для него было важнее всего открыть людям глаза или, возможно, сказать той же самой императрице "я вас не боюсь". Наверное, он все-таки ее боялся. Все мы боимся. Но не все мы пишем.
К чему я все это веду.
В 18 веке Новиков как журналист позволял себе куда больше, чем мы сейчас, хоть с ним и большее могли сделать.
Почему в наше время журналисты этого не делают?
Мне бы хотелось, чтобы они, уличив человека во лжи, правительство во вселенском заговоре, а страны НАТО в том, что они скрывают от нас что-то, что перевернуло бы нашу жизнь, писали об этом.
Естественно я утрирую, но сути это не меняет.
Мне бы хотелось побольше Новиковых в наше время.
Ладно, все равно, наверное, это какой-то бред. Но если вдруг вы журналист или вам есть что сказать, почитайте Новикова как-нибудь вечерком, а утром наберитесь смелости и скажите.
______________________________________________________________________
Журнал Новикова: http://az.lib.ru/n/nowikow_n_i/text_1700_truten.shtml