Найти тему
Доктор Хаус

Как антисептики могут помочь в борьбе с коронавирусом?

Максимально уберечь себя от вероятного контакта с вирусами помогут антисептики и дезинфицирующие средства. Какими они бывают, как их правильно применять – узнайте об этом в нашей статье.

Антисептики – это специальные вещества, применяемые для обработки кожи тела от инфекций. Таким образом они снижают риски развития инфекционных болезней, гнойного процесса или сепсиса.

Дезинфицирующие средства – это химические вещества, направленные на борьбу с возбудителями вирусов на безжизненных внешних поверхностях.

К антисептикам и дезинфицирующим средствам также применяют общий термин – биоциды. Антисептики и дезинфицирующие средства могут уничтожать, разрушать возбудителя инфекционной болезни.

В случае такого возбудителя, как коронавирус, который, как и все другие вирусы, нуждается для своего роста и размножения «живого организма», с помощью антисептиков и дезинфицирующих средств можно разрушить вирус, что находится снаружи – тем самым разорвать вероятные пути распространения вирусной инфекции.

Коронавирус долго пребывает на разных поверхностях (максимально до 9 дней), он устойчив и может заражать людей через загрязненные вирусом руки. Поэтому ситуация требует использования дезинфицирующих средств для мытья поверхностей и антисептиков для обработки рук.

Защита рук

Для максимальной защиты от возможного заражения коронавирусом необходимо постоянно мыть руки с мылом, как минимум, 20-30 секунд. Если нет возможности помыть руки, стоит пользоваться спиртосодержащими антисептиками для рук.

Длительность действия антисептика для рук

Раствор этилового спирта 70%, входящий в антисептик, разрушает вирус за 30 секунд. То есть, обработав руки антисептиком, можно считать себя "защищенными" до следующих контактов с поверхностями, на которых, возможно, есть коронавирус.

В то же время следует помнить, что мыло и антисептические средства «сушат» кожу – разрушают тонкую липидную оболочку на поверхности, которая является ее естественной защитой, поэтому с частым мытьем и обработкой рук антисептиком нужно использовать и крем для рук.

Безводные антисептики для рук и преимущества их использования

Безводные, или гелеобразные спиртосодержащие антисептики для рук удобно носить с собой и пользоваться при случае.

Защита глаз

Кроме мытья и обеззараживания рук, стоит обратить внимание на защиту глаз. Люди, которые носят контактные линзы, должны особенно тщательно мыть руки перед одеванием и снятием линз, ведь процедура требует контакта со слизистой оболочкой глаз, а это один из возможных путей передачи вируса – через «загрязненные» (контаминированные) вирусом руки. В целом можно рекомендовать в период карантинных мероприятий временно не носить контактные линзы, а вспомнить про очки, что, кроме необходимой коррекции остроты зрения, дополнительно защитят глаза от возможного контакта с коронавирусом.

Защита слизистой носа и рта

Для предотвращения попадания остатков слюны и слизи от больного используют медицинские маски. Для более профессиональной защиты (например, врачей и медицинского персонала) применяют медицинские респираторы класса N95 (американская классификация) или FFP2 (европейская классификация), или высшего класса – N99 и FFP3 в соответствии.

В случае появления насморка можно посоветовать промывать, очищать нос солевыми растворами, например, «Хьюмером»; можно проводить механическую очистку носовых ходов – оттягивать содержимое с помощью аспиратора, помня о его надлежащей дезинфекции.

Дезинфицирующие средства для мытья поверхностей

Хлорсодержащие дезинфицирующие средства, более известные нам как «хлорка», нужно использовать для ежедневной влажной уборки, обработки больших поверхностей. Влажную уборку следует проводить в защитных перчатках и (по возможности) в специальной одежде для уборки. В то же время следует не забывать хорошо вентилировать обработанные дезинфекторами помещения.

Общие правила использования дезинфицирующих средств и антисептиков для рук

Антисептики и дезинфицирующие средства должны быть недоступны для детей, например, храниться на верхних полочках или в закрывающихся шкафчиках.

Антисептики и дезсредства должны плотно закрываться, что позволит предотвратить выветривание летучих веществ, которые входят в их состав.

Некоторые дезинфекционные средства нуждаются в определенном разведении водой, поэтому необходимо внимательно соблюдать инструкцию. Слишком низкая концентрация действующего вещества в дезсредстве может снизить эффективность дезинфекционных мероприятий!

Влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств следует проводить в резиновых перчатках, что позволит защитить руки от воздействия агрессивных химических веществ.

Антисептики для рук могут "высушивать" кожу, поэтому стоит разумно ими пользоваться, предпочитая качественные антисептики сертифицированных производителей, а не "смешанные самостоятельно" без соблюдения технологических требований, а также применять качественные кремы для увлажнения и восстановления кожи.

В случае появления признаков аллергической реакции необходимо немедленно ограничить контакт с веществом, которое спровоцировало аллергию.