Ингредиенты
Всемирная организация здравоохранения рекомендует изготавливать антисептик с использованием следующих ингредиентов:
- изопропанол 99,8% (этанол 96%, если доступен);
- дистиллированная или кипяченая вода;
- перекись водорода 3%;
- глицерин;
- эфирное масло в качестве отдушки.
Справка: активным веществом для обеззараживания рук выступает спирт. Перекись водорода служит для инактивации микробных спор, которые попадают в раствор. Глицерин используется для смягчения и защиты кожи рук от пагубного воздействия спирта. Эфирное масло выполняет функцию отдушки.
В качестве дополнительных материалов понадобятся: емкость для смешивания, емкость для хранения полученного раствора, пластиковая, деревянная или металлическая лопатка для перемешивания, мензурки и мерный стаканчик, спиртометр (опционально).
Способ приготовления
Для приготовления раствора объемом 100 мл необходимо взять 75 мл спирта, добавить 20 мл воды, 4–5 мл перекиси водорода и 2 мл глицерина. После перемешать ингредиенты и перелить полученную смесь в емкость с плотной крышкой для хранения. Изготовленный дезинфектор необходимо выдержать на карантине около 72 часов, чтобы уничтожить споровые организмы, которые могут присутствовать в спирте.
Важно! Перед приготовлением антисептика всю используемую посуду и тару необходимо простерилизовать.
При желании можно использовать эфирное масло в качестве отдушки, на 100 мл достаточно добавить пару капель.
Обязательна консультация у врача.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!