После создания сайта, перед владельцем встаёт вопрос «Откуда брать потенциальных клиентов?»
Мы собрали самые популярные и эффективные способы привлечения трафика.
Таргетированная реклама
Таргетированная реклама — это публикации в Instagram и Facebook.
Она подходит для продвижения недорогих товаров, мероприятий, услуг для широкой аудитории, например, маникюра, а также для новинок, которые ещё не нашли свой сегмент.
Реклама настраивается в рекламном кабинете Facebook — Ads Manager. В настройках рекламы необходимо указать пол, возраст, географическое положение, интересы, устройства, с которых заходит пользователь. На основе этой информации Facebook находит целевую аудиторию и показывает объявления в ленте пользователей и сторис. На данный момент, это один из самых востребованных видов рекламы: он позволяет охватить только целевую аудиторию.
Однако, настройка таргетированной рекламы через рекламный кабинет требует специальных навыков. Чтобы избежать проблем и не потратить нервы и бюджет впустую, лучше обратиться к таргетологу.
Таргетированную рекламу можно настраивать в самом приложении Instagram, с помощью кнопки «Продвигать».
Настроить рекламу таким образом проще, чем через рекламный кабинет. Однако, у этого вида есть недостатки: рекламу нужно запускать только с постами, которые опубликованы в профиле. К тому же, у такой рекламы слабая аналитика и ограниченны рекламные кампании — их всего 3 (в Ads Manager их больше 10). Но самое главное, таким образом невозможно детально настроить целевую аудиторию.
Контекстная реклама
Контекстная реклама нужна для продвижения товаров и услуг, если для них невозможно составить чёткий портрет клиента. Например, услуги по дезинфекции и клинингу могут понадобиться любому сегменту аудитории.
Контекстная реклама бывает 3-х типов:
Поисковая — объявления появляются в строках поиска с пометкой «Реклама».
Тематическая — она находится на страницах сайтов с подобными товарами и услугами. К примеру, вы искали плитку для ванны: на сайте по продаже плитки будут объявления о смесителях и раковинах.
Поведенческая — если вы уже искали плитку или заходили на сайт по её продаже, то объявления будут «преследовать» вас на других сайтах.
Контекст — это широкая аудитория и множество вариантов рекламной кампании. Однако, если настраивать её напрямую через Яндекс.Директ, это потребует много времени и усилий. Некоторые многофункциональные сервисы (например, конструктор мобильных сайтов Ylink) добавляют упрощённую версию настройки, чтобы сократить время, потраченное на запуск рекламы.
Реклама у блогеров
Рекламные интеграции у лидеров мнений — популярный инструмент для продвижения своего бренда. Аудитория, как правило, доверяет блогерам и их рекомендациям.
Искать блогеров можно на рекламных площадках (GetBlogger, EPICSTARS, Plibber) в Telegram-чатах (@fromBerek @instabloog) или вручную с помощью хэштегов.
Прежде, чем платить за рекламу у блогеров, необходимо проанализировать их аккаунт: узнать охваты и вовлечённость. Как правило, чем выше эти показатели, тем дороже реклама. К тому же, не следует выбирать блогеров, которые злоупотребляют интеграциями некачественных товаров. В этом случае, ваш товар или услуга будет восприниматься не как рекомендация, а как надоедливая реклама.
Другие способы
Если у вас оффлайн-магазин или салон, разместите ссылку на ваш сайт в 2gis и Google Картах. Когда клиент найдёт вас там, то он сможет больше узнать о ваших товарах и услугах. Также вы можете напечатать QR-кода на визитках. Это очень удобно: клиенту не нужно вводить ссылку вручную.
Каждый из этих способов имеет достоинства и недостатки. Чтобы узнать, какой способ подходит вам, нужно проанализировать данные, составить портрет целевого клиента и…попробовать.