Все мы знаем еще с детства, что необходимо тщательно мыть овощи и фрукты.
Если конечно Вы счастливый обладатель приусадебного хозяйства и самостоятельно выращиваете клубнику, редис, салат и еще большое количество витаминов, то Вам будет достаточно применить легкий душ ... И "вуаля" - Ваши витамины готовы к употреблению. Но если Вы, как и я, покупаете овощи и фрукты на рынке и в магазине, то водным процедурам придется уделить гораздо больше времени...
Не сложно догадаться, что с самого рождения овощи и фрукты подвергаются всяческому воздействию. Их активно и щедро поливают нитратами, фосфатами, пестицидами, инсектицидами и прочими "полезными" веществами. Но на этом "обработка" не заканчивается. Все собранные овощи и фрукты подвергаются предпродажной подготовке. Ведь, часто, чтобы добраться до нашего стола овощам и фруктам приходится преодолеть длительный путь.
Мыть овощи и фрукты лучше непосредственно перед едой. Если помыть их заранее, а потом поместить в холодильник, то оставшаяся на плодах влага может спровоцировать рост плесени.
Для мытья лучше использовать специальные приспособления, такие как щеточки, дуршлаки, сетки для мытья, а также специальные моющие средства.
Импортные овощи и фрукты специалисты рекомендуют обязательно очищать от кожуры, ведь именно в ней скапливается максимальное количество вредных веществ.
Правда, как не сложно догадаться, и витаминов в ней больше всего, но из двух зол всегда выбирают меньшее.
Так как же правильно мыть овощи и фрукты?
Цитрусовые, а также гранаты и бананы достаточно обдать кипятком, он сразу убьет всю гадость. Дальше достаточно промыть их проточной водой.
Помидоры, сливы, персики, т.е. все, кто обладает тонкой кожурой необходимо подставить под струю прохладной воды и очистите мягкой губкой, можно даже с мылом.
С ягодами и виноградом придется попотеть... Их придется тщательно промыть, лучше это сделать в дуршлаке. Необходимо удалить веточки и листочки... потом промокнуть их бумажным полотенцем.
Клубнику, землянику и малину можно положить в глубокую миску с водой, помешивая содержимое руками. Песок и грязь осядут на дно посудины, а ягоды всплывут. Но рекомендуют зеленые хвостики отрывать только после мытья, иначе вода впитается и ягода потеряет вкус.
Огурцы, кабачки, баклажаны и горох моют руками. Картофель, морковь, свеклу и редис ненадолго замачивают в теплой воде, так проще будет их отмыть. Также можно прибегнуть к помощи щетки с проточной водой.
Капусту обычно не моют, просто достаточно удалить верхние, т.е. самые грязные листочки и обязательно вырезают кочерыжку- ведь в ней скапливается больше всего нитратов.
Салаты и зелень необходимо сначала перебрать, чтобы убрать корни и поврежденные листочки, а только потом промыть каждый в отдельности под проточной водой.
Сухофрукты сначала замачивают в холодной воде и непосредственно перед тем как есть, обдают кипятком.
Надеюсь, что эти простые рекомендации помогут всем нам сделать еще один шаг навстречу здоровью!