Показуха, это не только когда траву красят в зелёный цвет.
Синонимы к слову Показуха: мишура, бутафория, химера, очковтирательство.
Есть еще такие: липа, потёмкинская деревня, пиар, фальш, фарс, фальшивка, фикция, туфта, надувательство, шулерство, хлестаковщина. (Словарь синонимов Русского языка).
Показуха – явление, возникшее давно и используется нечестными людьми до сих пор. Цель – обмануть кого-то, например, проверяющего, начальника, комиссию, а, иногда, целый трудовой коллектив, жителей города, поселка, или, жителей целой страны. Обычно, это скрывается за какими-то лозунгами, что, хотели как лучше. Не всегда можно выявить, глубоко скрываемый, смысл такого явления. Иногда, нужно сделать для этого усилие, отбросить эмоции и определить истинную цель показухи.
Простой пример. Человек купил швейцарские часы. Швейцарские часы, так же как, например, французский коньяк, или дамасская сталь, это брэнд, значит, есть гарантия качества потребительских свойств этих вещей. Но, человек купил не просто швейцарские часы, а часы марки Patek Philippe или Breitling, стоимостью в неплохой автомобиль. Как можно оценить такой поступок? Это сигнал окружающим людям. Для богатых и успешных, это сигнал, типа: я свой, я такой же богатый и успешный как вы. Bentley или Jaguar , это уже не просто автомобиль для поездок на дачу, это тоже сигнал: со мной надо иметь дело, я свой, я такой же успешный как вы.
Нередко мода может предлагать какие - то решения в одежде, которые уводят от здравого смысла, и, особенно поначалу, выглядят нелепо (кстати, в значении древнерусского – некрасиво), но модно. Это тоже сигнал окружающим: я свой, господа «небожители», владельцы яхт, замков и толстых кошельков.
Приведу еще один вопиющий пример. В моём родном УЭМИИТе, теперь он называется УрГУПС, в процессе подготовки к продлению лицензии на образовательную деятельность, вдруг, стали выдавливать из ВУЗа хороших, опытных, действительно профессиональных преподавателей, не имеющих ученых степеней. Как будто, наличие ученой степени само по себе гарантирует качество преподавания предметов. Хотя, давно известно, что профессионализм преподавателя складывается из таких качеств, как: знания предмета, владения методическими приёмами преподавания, знаниями психологии и умения применять их на практике. Кроме того, нужны лидерские качества и сильный характер. А, вот про влияние наличия ученой степени на успешность преподавания, мы ничего не знаем. Вывод: налицо чистой воды показуха.
Есть показуха и в масштабах страны. В шахтёрском посёлке, где я родился и вырос, провели масштабное мероприятие по газификации поселка. К посёлку протянули тридцатикилометровую магистральную трубу из районного центра. Посёлок весь опоясали трубами. Но, на самом деле, в поселке с числом жителей около двух тысяч человек, к газу подключились менее 1% хозяйств. Причина банальная: подключение за счет населения. Проект подключения и все технические работы, из расчета 2-3 тысячи за каждый метр соединительной трубы. Это выливается в сумму 60-100 тысяч рублей с каждого хозяйства. То есть, все эти десятки километров труб до посёлка и по посёлку, просто показуха и деньги на ветер. В посёлке не работает шахта, и нет другой работы. Все кто смог, уехали, остались пенсионеры и малоимущие семьи. Таких населённых пунктов в нашей стране тысячи и их количество растёт почти такими же темпами, как число миллионеров среди функционеров газовой отрасли.
К показухе отношу такие грандиозные проекты, как проведение у нас олимпиады, чемпионата мира по футболу и всё финансирование государством спортивных клубов, команд и профессиональных спортсменов, вместо вложения этих средств в спортивную инфраструктуру в городах, школах и дворах. Развитие массового спорта и физкультуры.
На этом я, пока, своё повествование прерываю. Вам надо от меня отдохнуть, а мне надо собраться с мыслями.
До следующих встреч, мои внимательные читатели.