ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С СЕМЕЧКАМИ
Понадобится:
- 1 кг муки;
- 2 ст тёплого молока;
- 250 гр маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайн ложка ванилина;
- 2 ст ложки гранулированных дрожжей или 50 гр "живых";
- 1 стакан очищенных тыквенных семечек;
Для глазури:
- 1 белок;
- 1\2 ст сахара;
- 1 чайн ложка лимонного сока;
- соль
Приготовление:
Поставьте опару. Для этого дрожжи смешайте с 1 чайн ложкой сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 стакана муки. Перемешайте и поставьте примерно на 1 час в тёплое место. Масса должна увеличиться вдвое. У яиц отделите белки от желтков. Желтки размешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 гр размягчённого маргарина, перемешайте.
Опару добавьте в общую массу. Белки взбейте в устойчивую пену и вмешайте в тесто. Введите оставшуюся муку. Добавляйте её на своё усмотрение, чтобы тесто не прилипало к рукам и было мягким. Вновь уберите его в тёплое место примерно на 1 час. Оно должно подняться. Добавьте в тесто семечки (горсть оставьте для украшения), перемешайте и вновь поставьте в тёплое место на 1 час.
Форму для выпечки смажьте оставшимся маргарином, заполните наполовину тестом и дайте ему постоять в тепле, чтобы оно ещё немного поднялось. И только потом ставьте в нагретую до 180 градусов духовку. Для глазури взбейте в крепкую пену белок с щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Должна получиться густая белковая масса. Украсьте ею верх готовых куличей. А из семечек выложите цветочки.
КУЛИЧ "СТАРИННЫЙ"
Понадобится:
- 1 кг муки;
- 30 гр свежих дрожжей;
- 3 яйца;
- 5 желтков;
- 200 гр сливочного масла;
- 0,5 л молока;
- 1 стакан сахара;
- небольшая горсть изюма и цукатов;
- рубленый фундук;
- растительное масло для выпекания и яйцо для смазывания.
Приготовление:
Сделать опару. Дрожжи распустить в тёплом молоке, затем соединить с половиной муки, хорошо вымесить, накрыть и поставить в тёплое место на 4 ч. Когда опара начнёт оседать, добавить оставшуюся муку,желтки, яйца, распущенное сливочное масло, сахар, изюм, цукаты, рубленый фундук, перемешать, убрать в тёплое место. Когда тесто поднимется, выложить в смазанные маслом формы на 2\3 объёма. Оставить на 30 мин. Когда тесто поднимется, смазать яйцом. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать в течение 1 ч.
КУЛИЧ С ВЯЛЕНОЙ КЛЮКВОЙ
Понадобится:
- 1 кг муки;
- 2 ст тёплого молока;
- 200 гр маргарина;
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч ложка гранулированных дрожжей или 50 гр "живых";
- 1\2 стакана вяленой клюквы.
Приготовление
Для опары смешайте дрожжи, 1 ч ложку сахара, молоко, 1,5 стакана муки. Поставьте на 30 мин в тёплое место. Масса увеличится вдвое. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки, оставшийся сахар, ванилин, маргарин (оставьте немного для смазывания формы), опару. Белки взбейте в устойчивую пену и вмешайте в тесто. Введите муку:её нужно столько, чтобы мягкое тесто не прилипало к рукам. Уберите тесто до поднятия. Добавьте в тесто клюкву, перемешайте и вновь поставьте в тепло на 1 час - до поднятия. Форму для выпечки смажьте маргарином, заполните наполовину тестом и дайте ему постоять в тепле, чтобы немного поднялось. После выпекайте до румяного цвета. По желанию можно украсить глазурью или сахарной пудрой.
Счастливой Пасхи!!