Как-то в очередной раз, посетили мы родовое гнездо жены которое находится в деревне Михалево в Углическом районе Ярославской области.
Деревня практически вымершая. Посещают ее в основном дачники в летнее время. Зимой там никто не бывает кроме местных воров, ибо добраться на транспорте не возможно. Так вот, в доме ничего ценного нет. Если оставишь все утащат, что и было неоднократно. Ценное все спрятано в специальном схроне. Но как оказалось, что ценное все-таки есть и ускользнуло от взгляда воришек. Я и сам не ожидал. В комнате отслоились обои и под обоями я увидел...
Как я понял это рекламный плакат призывающий покупать коньяки Д.З. Сарджева, произведенный в конце 19 начала 20 века. Я не специалист и не знаю как он был изготовлен. Основа плаката холст. И ощущение такое, что нарисован он вручную, красками и сверху покрыт лаком. Но думаю вручную никто бы эту рекламу не рисовал и это не штучный продукт так как в нижней части плаката есть логотип художественной мастерской.
Покопавшись в интернете я приблизительно установил время когда плакат был изготовлен это 1902 год. Естественно меня посетила мысль о его художественной ценности. Я отправил фото плаката в первую попавшуюся антикварную контору. Мне быстро ответили. Сказали, что качество среднее, есть дырки, потертости, приезжайте нужно смотреть. Но сходу предложили купить за 5000 руб. Может кто-то сталкивался с подобным и просветит что-бы не попасть в просак.
Кстати, заодно узнал кто такой Д.З. САРАДЖЕВ
Доктор химических наук с 1871 года. Интересовался виноделием для чего долгое время прожил в Бургундии, где получил соответствующую практику. Затем вернувшись на родину в Тифлис начал самостоятельные опыты.
В 1888 году он открыл свой первый коньячный завод в Тифлисе. Затем в Кизляре, Ереване и Баку.
Кизлярский завод выпускал виноградную водку "Кизлярка" которая по вкусовым качествам успешно конкурировала с французскими коньяками. Однако, ученый мечтал производить настоящий коньяк и продолжил эксперименты. Их результатом стал первый "русский коньяк".
В производстве Д.З.Сараджева использовались только местные сорта винограда. Виноградный спирт выдерживался в бочках из горного кавказского дуба, что придавало коньяку особый вкус. Коньяки Сарджева классифицировались по образцу французских. Постепенно коньяки Д.З.Сараджева завоевали популярность и стали регулярно поступал на внешний рынок. В 1902 году за заслуги в развитии коньячного производства Д.З. Сарджеву было Высочайше пожаловано звание Коммерции Советника. Естественно магазины предпринимателя располагались в Москве и Санкт - Петербурге.
Коньяки Д.З.Сараджева представлялись на всемирных выставках и всегда отмечались высокими наградами.