Привет, мои любознательные читатели! В этой публикации мы продолжим любоваться Топкапы – резиденцией султанов Османской империи. Половину дворца мы уже осмотрели, поэтому если вы хотите начать с начала, прочитайте эту публикацию.
На повестке у нас третий двор, который называется эндерун («самый внутренний»). Там располагались личные покои султана, и вход в эту часть дворца был строго ограничен.
Третий двор
В третьем дворе помимо покоев султана находится библиотека, мечеть для евнухов, школа Эндерун и сокровищница империи. Это была мужская территория (селамлик). Попасть сюда можно через Ворота счастья.
Ворота счастья
Были построены в 15 веке по канонам архитектуры того времени: множество сводов, широкий навес и зал-павильон внутри.
Ворота счастья, или Ворота блаженства – одна из ключевых построек дворца. Здесь начиналось и заканчивалось правление всех султанов. Около ворот объявляли о вступлении на трон очередного правителя; сюда же выносили тела султанов, убитых в результате дворцовых переворотов.
В дни больших торжеств и религиозных праздников султан садился на трон перед воротами, а визири и прочие должностные лица подходили к нему, чтобы выразить своё почтение.
Тем не менее, Ворота большую часть времени были закрыты.
Зал императорских приёмов
Через Ворота счастья никому, кроме султана проходить было нельзя. Но всё же можно, если вы - важный посол или особо почётный гость, который приехал за тридевять земель с целой делегацией. В этом случае вас бы любезно проводили в зал аудиенций.
Библиотека
Здание библиотеки было построено в начале 18 века по велению султана Ахмеда III.
Здание библиотеки - идеально сохранившийся пример архитектуры эпохи Тюльпанов. Это период первой половины 18 века, когда в Османской империи было модно выращивать тюльпаны.
Просторный зал декорирован оригинальной изникской керамикой 16 века. Растительные орнаменты на стенах и в витражах. Вместо оконных рам - плитка 17 века. А оконные ставни изготовлены из слоновой кости.
Идём дальше.
В левом дальнем углу двора находится Павильон мантии и святых реликвий. В 1517 году султан Селим I завоевал Сирию и Египет. Шериф Мекки даровал ему титул халифа и священные для ислама реликвии.
Возле вышеупомянутых святынь день и ночь, сменяя друг друга муллы читают суры из Корана. К Плащу туристам сюда вход запрещён.
Сокровищница
В правом углу двора находится павильон Султана Мехмеда Фатиха II (Завоевателя). Это самое древнее здание на территории дворца, было построено в 1463 году. Задуманный, как "место для созерцания и размышлений", павильон со временем отдали под сокровищницу.
Сокровища Османской империи - это военные трофеи и дары, драгоценности, которые изготавливали для султанов.
Коллекция сокровищницы огромна, более 50 000 единиц! Посмотрим на самые известные экспонаты.
Продолжение путешествия (четвёртый двор) - переходите сюда.
Подписаться на канал, чтобы видеть интересные публикации.